ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, как и ожидалось

Кредит&Депозит
128
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков, сообщило агентство Bloomberg.
В январе европейский ЦБ также не менял ставку, после двух снижений по 0,25 процентного пункта в декабре и ноябре. В прошлом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта - в апреле и июне.
Хотя 2 из 55 экономистов ожидали понижения ставки до 0,75% годовых на заседании в этот четверг, большая часть экспертов и аналитиков сходится во мнении, что ЕЦБ будет пока занимать выжидательную позицию, поскольку налицо появление первых признаков "зеленых ростков" в виде статистики по деловой активности в еврозоне и доверию инвесторов.
Темпы сокращения объемов промпроизводства в еврозоне в январе 2012 года оказались меньше, чем ожидалось, свидетельствует окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI) Markit Economics, составившее 48,8 пункта по сравнению с 46,9 пункта в декабре 2011 года.
Предварительная оценка показателя равнялась 48,7 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем не ожидали ее пересмотра.
Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в производственной сфере, выше этого уровня - о росте активности.
Инфляция в еврозоне в январе осталась на уровне 2,7%, что существенно выше таргетируемых Центробанком региона 2%. Повышенные темпы роста цен также, по-видимому, будут восприняты руководством ЕЦБ как причина для сохранения статус-кво.
Вместе с тем инвесторы ожидают от ЕЦБ сигнала о готовности к снижению стоимости кредитования в марте до рекордно низкого уровня - 0,75% или даже 0,5% - в связи с углублением долгового кризиса в еврозоне.
Центробанк еврозоны еще никогда не опускал стоимость кредитования ниже 1%, поэтому для некоторых членов совета управляющих этот уровень представляет почти непреодолимый психологический барьер, отмечают эксперты. Однако к марту ЕЦБ также должен будет подготовить уточненные прогнозы динамики ВВП и инфляции для еврозоны, которые, скорее всего, покажут оправданность снижения ставок.
Еврозона, скорее всего, уже находится в состоянии рецессии, поэтому экономисты все чаще говорят о мартовском снижении процентных ставок в регионе. По данным опроса Bloomberg, уменьшения базовой ставки до 0,75% в марте ожидают 11 из 32 респондентов.
Согласно декабрьским оценкам ЕЦБ, ВВП 17 стран еврозоны вырастет в 2012 году на 0,3%.
Финансовые рынки также рассчитывают услышать от председателя ЕЦБ Марио Драги, традиционная пресс-конференция которого начнется в 17:30 МСК, четкое заявление относительно перспектив участия Центробанка в спасении Греции.
"Рынки предпочли бы, чтобы ЕЦБ четко дал понять будут ли его греческие активы участвовать в программе обмене госдолга страны или нет, - отмечает старший экономист Nomura International по Европе Йенс Сондергаард. - Мы ожидаем, что Драги зададут вопрос о роли ЕЦБ, но, увы, он едва ли ответит на него".
Аналитики также надеются понять из заявлений М.Драги, какой объем трехлетних кредитов ЕЦБ рассчитывает распределить на втором подобном аукционе, намеченном на 28 февраля. Европейские банки, вероятно, привлекут в рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) кредиты на 680 млрд евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного Goldman Sachs. Данные других опросов варьируются от 400 млрд до почти 1 трлн евро.
В середине декабря ЕЦБ выделил 523 банкам еврозоны рекордные 489 млрд евро сроком на три года под 1% годовых. В январе М.Драги уже заявлял, что во втором раунде банковский спрос будет ниже, но "все еще останется высоким, очень высоким".
Курс евро к доллару США упал к 17:01 МСК в четверг до $1,3250 с $1,3275 на закрытие рынка в среду, в 15:20 МСК пара евро/доллар торговалась на уровне $1,3276, ранее в ходе торгов евро поднимался до максимума с 12 декабря 2011 года - $1,3313.
Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.
Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии увеличил объем программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов - с 275 млрд до 325 млрд фунтов стерлингов (около $513 млрд). Новый объем программы составляет около 20% ВВП Великобритании и более четверти объема находящихся в обращении долговых бумаг страны.
Оба решения совпали с ожиданиями рынка. Последний раз британский ЦБ менял ставку почти три года назад - в марте 2009 года.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас