Верховная Рада в первом чтении приняла президентский УПК — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Верховная Рада в первом чтении приняла президентский УПК

Криминал
1760
Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу в первом чтении законопроект № 9700, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Согласно документу, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в нежилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств.
Много внимания в УПК уделено защите потерпевшего. Сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.
Также проект предусматривает возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании вины и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Однако такое соглашение не может быть подписано, когда совершено тяжкое, или особо тяжкое преступление.
Предлагается ввести модель судебного разбирательства, когда в процессе участвуют двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривают применение "суда присяжных" при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение. Также выписана процедура применения залога.
Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.
Согласно документу, все адвокаты должны состоять в соответствующем реестре. Только в таком случае, они смогут в полной мере выполнять свои обязанности.
Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов ранее говорил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах. Такого же мнения о проекте документа и эксперты. Бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук говорил, что УПК уничтожит репрессивную систему криминальной юстиции. Позитивно документ оценили и в Совете Европы. Эксперт СЕ Эрик Сванидзе отмечал, что текст документа хорош, однако и его исполнение должно быть на уровне. А для целостного формирования системы судопроизводства необходимо принять еще ряд законов.
Несмотря на все положительные стороны закона и утешительные выводы экспертов, члены профильного комитета ВР разделились во мнениях и рекомендовали поручить комитету доработать и согласовать документ нормами Конституции. В частности, ко второму чтению нужно пересмотреть нормы о задержании должностных лиц на 72 часа с возможностью продления задержания до одного года. Она касается также народных депутатов, кандидатов в Президенты.
Внося документ на рассмотрение парламента, Президент Виктор Янукович характеризовал его как неотложный. Чиновники из АП отмечали, что президент ожидает, что депутаты примут кодекс до конца февраля.
Новый УПК, как ранее пояснял Портнов, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас