Литвин попросил Пшонку дать правовую оценку истории с подкупом депутатов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Литвин попросил Пшонку дать правовую оценку истории с подкупом депутатов

474
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и председателю парламентского комитета по вопросам регламента Владимиру Макеенко с просьбой дать правовую оценку информации о якобы подкупе депутатов в Верховной Раде и провести соответствующее расследование
В письме генпрокурору спикер парламента просит Пшонку дать поручение относительно предоставления правовой оценки информации, обнародованной народным депутатом (фракция "БЮТ-Батькивщина") Романом Забзалюком о том, что якобы есть факты выплаты денежного вознаграждения депутатам за переход в депутатскую группу. Литвин также просит о результатах этой оценки проинформировать Верховную Раду, сообщает Интерфакс-Украина.
В письме к председателю комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады спикер просит Макеенко "немедленно начать комитетское расследование этого события, срочно провести заседание при участии всех причастных лиц и проинформировать парламент о результатах рассмотрения этого вопроса".
Напомним, 8 февраля Роман Забзалюк заявил, что никогда не покидал рядов фракции "БЮТ-Батькищина", а его формальный переход в депутатскую группу "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции для выяснения, за сколько перекупают депутатов.
"За переход предлагается по $500 тыс., а затем ежемесячно идет как зарплата $20-25 тыс, и, если кто-то проявляет инициативу лживую по отношению к партии "Батькивщина", его дополнительно финансово стимулируют. Под конец каденции еще $500 тыс, наверное, на улучшение жизни уже сегодня", - отметил он.
Забзалюк обнародовал на брифинге кассетные записи разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.
В группе "Реформы ради будущего" отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что два месяца назад он обратился к Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы "очень серьезную болезнь".
В Генеральной прокуратуре Украины заверяют, что в случае официального обращения Забзалюка с заявлением о фактах подкупа парламентариев в Верховной Раде, его заявление будет рассмотрено согласно законодательству.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас