Преданность бренду — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Преданность бренду

2281
Один из крупнейших мировых производителей IT-систем компания IBM начала обслуживать информационные системы Укрсоцбанка. Контракт стоимостью $200 млн заключен на 10 лет, в течение которых IBM будет заниматься управлением и поддержкой портфеля приложений, систем центров обработки данных, IТ-сетей, парка банкоматов, а также обеспечивать поддержку конечных пользователей банка. В рамках проекта практически все 270 IT-сотрудников Укрсоцбанка перейдут работать в IBM или в организацию ее подрядчика. "Передача на аутсорсинг комплекса IT-систем всего банка позволит нам сфокусироваться на ключевых бизнес-приоритетах",- отметил руководитель подразделения глобальных банковских услуг Франческо Пузатери.
International Business Machines Corporation (IBM) - один из лидеров мировой IT-индустрии, занимает 18-е место в топ-500 американских корпораций по объему выручки в 2011 году - $99,87 млрд (прибыль - $14,83 млрд). Корпорация представлена в пяти направлениях: глобальные технологические услуги, глобальные услуги для бизнеса, разработка ПО, IТ-систем и технологий, глобальные финансы. IBM котируется на NYSE, где ее рыночная капитализация составляла вчера на 20.30 по Киеву $227 млрд.
Участники рынка говорят, что банки работают с IT-системами самостоятельно, не отдавая их подрядчикам на полное обслуживание, поэтому контракт Укрсоцбанка уникален. "Предпочтение отдается, как правило, базовому техническому обслуживанию Service Desk и техническим специалистам,- говорит директор главного управления информационных технологий Правэкс-банка Олег Высоцкий.- Передача IT-обслуживания на аутсорсинг оправдана только в том случае, когда его стоимость не превосходит затраты на своих специалистов и IT-инфраструктуру. Обычно это работает эффективно, если аутсорсинговая компания предоставляет такие услуги нескольким клиентам одновременно". В этом случае при неизменных затратах компании на одного специалиста он может выполнить больший объем работ.
Передача IT-направления на аутсорсинг должна позволить банку сэкономить. "Это даст возможность Укрсоцбанку сократить расходы на зарплату для большого IT-штата, поскольку годовые бюджеты должны быть у него очень большие. Кроме того, IBM забирает на себя внедрение и обслуживание систем стоимостью десятки миллионов долларов",- отмечает гендиректор IT-компании De Novo Максим Агеев. "Аутсорсинг может помочь решить такую задачу, если стоимость IT-обслуживания, предоставляемого аутсорсинговой компанией, будет меньшим, чем затраты самой организации",- отмечает Олег Высоцкий. Кроме того, IBM берет на себя ответственность за все сбои и ошибки в работе IT-систем. "За любой сбой у них наверняка предусмотрены огромные санкции. Если ошибется штатный сотрудник банка, то его максимум можно уволить, а подрядчику придется заплатить крупный штраф",- говорит Максим Агеев.
В Укрсоцбанке отказались назвать размер своих текущих затрат на IT-обслуживание, но участники рынка оценивают их в размере менее чем $20 млн в год, которые банк будет тратить по контракту. "Сама IT-инфраструктура обходится крупным банкам минимум в $3-4 млн в год без учета стоимости персонала и затрат на развитие и поддержание банковского программного обеспечения,- говорит IT-директор Пиреус Банка Анатолий Вовнюк.- Мало банков отдают все обслуживание на аутсорсинг, чаще всего подрядчики занимаются офисами и инфраструктурой в регионах. Всем остальным банки занимаются самостоятельно либо с привлечением отдельных специализированных компаний". Поэтому, заключая контракт на 10 лет, Укрсоцбанку будет в этот период сложно существенно сократить свои затраты на IT-сферу.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас