В Украине заканчивается срок подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине заканчивается срок подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

Казна и Политика
2490
В Украине сегодня, 9 февраля, последний день подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Такие сроки определены в подпункте 49.18.5 Налогового кодекса Украины, отмечает Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ).
"В соответствии с пп. 177.5.3 п. 177.5 ст. 177 кодекса окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с данными, указанными в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и суммы платы за торговый патент на основании документального подтверждения факта их уплаты", - говорится в сообщении.
Форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и инструкцию по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждено приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 г. №1395. Декларация состоит из основной части и 9 приложений.
Согласно пункту 179.9 Налогового кодекса бланки налоговых деклараций должны безвозмездно предоставляться органами государственной налоговой службы налогоплательщикам по их запросу, а также быть общедоступными для населения.
Декларация предоставляется плательщиками налога на доходы физических лиц:
-физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, подают и самостоятельно уплачивают НДФЛ, на протяжении года получавшие доходы;
-физическими лицами - предпринимателями на общей системе налогообложения;
-лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность;
-некоторые другие категории физических лиц.
Обязанность по представлению декларации у плательщика НДФЛ возникает в случае получения им на протяжении отчетного года отдельных видов облагаемых доходов.
В соответствии с п. 179.2 раздела IV Налогового кодекса обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной в случае, если он получал доходы:
-исключительно от налоговых агентов, кроме случаев, прямо предусмотренных Налоговым кодексом;
-от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог в соответствии с настоящим разделом;
-в виде объектов наследства, которые согласно этому разделу облагаются налогом по нулевой ставке.
Данная декларация составляется за отчетный календарный год, а физическими лицами - предпринимателями, которые в течение года зарегистрировались или перешли с упрощенной системы на общую, - отчетным периодом будет являться квартал, в котором начата деятельность или произошел переход.
Декларация подается в орган государственной налоговой службы.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас