Декабристы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Декабристы

1685
На прошлой неделе были обнародованы финансовые результаты работы банковского сектора по итогам 2011 г. Как оказалось, в декабре финучреждения задекларировали убыток почти на 3 млрд грн.
В результате отрицательный финансовый результат банковской системы составил 7,7 млрд грн. Для сравнения: в 2010 г. убыток превысил 13 млрд грн. Примечательно, что в ноябре прошлого года банковская система заработала 300 млн грн.
Несмотря на это, БИЗНЕС предвидел ухудшение показателей в декабре, поскольку банки традиционно стараются показывать (отражать) проблемы под конец отчетного периода квартала (года). Так случилось и в этот раз. Некоторые финучреждения сформировали дополнительные резервы и увеличили свои потери.
Собственно, наибольшую лепту в декабрьский убыток по системе в целом внесли три банка с иностранным капиталом. Лидером по уровню убыточности традиционно стал УкрСиббанк, в декабре его отрицательный финансовый результат составил 1,6 млрд грн. Таким образом, общий убыток этого банка по итогам года достиг 3,7 млрд грн.
За три последних года (2009-2011 гг.) потери исчисляются 8 млрд грн. (т.е. $1 млрд). Для компенсации убытков материнская группа BNP Paribas вынуждена постоянно вливать дополнительный капитал в украинскую "дочку". В конце прошлого года "уставник" УкрСиббанка получил очередные 1,4 млрд грн.
Тем не менее банк постепенно сворачивает деятельность в Украине: за 2011 г. его совокупные активы сократились на 29%, до 32,8 млрд грн. По этому показателю банк опустился на 9-ю позицию в рейтинге. На прошлой неделе также стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало рейтинги УкрСиббанка.
Почти 500 млн грн. в декабре прошлого года потерял Сведбанк, который в 2009 г. понес рекордный убыток в размере более 4 млрд грн., а в 2010 г., казалось, вышел на прибыльную деятельность. Как известно, сейчас этот банк находится в процессе сворачивания розничного бизнеса в Украине.
Отрицательный финансовый результат (360 млн грн.) задекларировал в декабре также банк "Форум", что привело к итоговым потерям за 2011 г. почти в 780 млн грн.
Напомним: этот банк был в числе лидеров по убыточности и по итогам 2010 г. По результатам работы в прошлом году Нацбанк исключил его из группы крупнейших финучреждений по классификации регулятора.
Примечательно, что все три вышеуказанных банка находятся в процессе расчистки балансов от проблемных кредитов, в том числе за счет продажи и списания безнадежных активов.
Справедливости ради отметим, что количество убыточных банков по итогам 2011 г. все же сократилось почти вдвое - до 30 финучреждений. В то же время около 60 банков задекларировали чисто символическую прибыль - менее 1 млн грн. И только небольшая группа банков в декабре продолжила наращивать капитал.
Лидером по этому показателю в 2011 г. стал ПриватБанк (1,4 млрд грн.), за ним следуют "ОТП Банк" и "ВТБ Банк" (каждый по 580 млн грн.), Ощадбанк (530 млн грн.) и "Дельта Банк" (470 млн грн.).
Банкиры в который раз выражают надежду, что в 2012 г. банковский сектор наконец-то сможет решить проблемы, вызванные кризисом 2008-2009 гг., и выйти на прибыльную деятельность.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас