НБУ утвердил положение о перемещении ценных бумаг через границу Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ утвердил положение о перемещении ценных бумаг через границу Украины

212
Национальный банк своим постановлением утвердил положение о перемещении ценных бумаг через таможенную границу Украины. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
В частности, данное положение вступает в силу 10 марта 2012 года.
Документ устанавливает порядок перемещения резидентами и нерезидентами ценных бумаг в документарной форме через таможенную границу Украины, а также порядок выдачи Национальным банком индивидуальных лицензий на вывоз за пределы Украины и на ввоз в Украину ценных бумаг.
Согласно порядку, предусмотреному положением, юридические и физические лица имеют право вывозить за пределы Украины ценные бумаги на условиях письменного декларирования и при наличии соответствующей индивидуальной лицензии регулятора на совершение такой сделки.
Вместе с тем, не требуют получения этой лицензии операции по вывозу за пределы Украины физическим лицом выраженных в иностранной валюте ценных бумаг, которые были ранее ввезены этим лицом в Украину, что подтверждается таможенной декларацией.
Операции по ввозу в Украину ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, физическими и юридическими лицами будут осуществляться на условиях письменного декларирования, а ценных бумаг, выраженных в гривнах, - на условиях письменного декларирования и при наличии соответствующей индивидуальной лицензии Нацбанка.
При этом, не требуют получения этой лицензии операции по ввозу в Украину физическим и юридическим лицами ценных бумаг, выраженных в гривнах, которые были ранее вывезены этим лицом за пределы Украины, что подтверждается таможенной декларацией.
Для получения лицензии резидент или нерезидент должен обратиться к Нацбанку с соответствующим заявлением и документами, определенными положением.
Решение о выдаче лицензии или об отказе ее выдачи принимается Нацбанком в срок не позднее 20 рабочих дней с даты поступления от заявителя полного пакета документов. По мнению регулятора, принятие этого положения будет способствовать дальнейшему совершенствованию порядка перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.
По материалам:
FundMarket
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас