Отстали от современного мира: Азаров озаботился энергоэффективностью — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Отстали от современного мира: Азаров озаботился энергоэффективностью

Энергетика
559
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил создать межведомственную рабочую группу во главе с министром финансов Валерием Хорошковским для разработки долгосрочных программ и механизмов по стимулированию энергоэффективности.
"Я решил создать межведомственную рабочую группу во главе с министром финансов Валерием Хорошковским для разработки долгосрочных механизмов стимулирования энергоэффективности и разработки государственных и региональных программ по энергоэффективности, которые должны быть соответственно отображены в бюджетных планах на тот период, на который они сейчас разрабатываются - то есть до 2015 года", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.
Кроме этого, премьер считает необходимым провести в стране полный энергоаудит.
"Стране необходим полный энергоаудит: теплоэнергетики, промышленных производств, жилищно-коммунального хозяйства. Инструментальный аудит, который даст объективную картину энергорасходов и понимания, на чем сосредотачивать наши ограниченные ресурсы", - пояснил он.
Премьер убежден, что Украине удастся более энергоэффективно использовать свои ресурсы, а также провести необходимые реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве.
"Мы вообще во многих вещах очень отстали от современного мира - это нужно признать и работать на исправление ситуации. Без истерик и спекуляций, которые устраивают те, кто поливает грязью власть с трибуны в теплом, между прочим, парламенте, и показательно беспокоятся о судьбе людей, которые пострадали в эти экстремальные холода", - добавил он.
Напомним, недавно премьер-министр Украины заявил, что морозы выявили одновременно и сильные, и слабые стороны энергетики.
При этом как сильную сторону премьер указал отсутствие ощутимых потерь. "Наша энергосистема работала эффективно. Несмотря на то, что выходили из строя атомные энергоблоки и теплоблоки, не было перебоев с подачей электроэнергии", - указал он.
В то же время слабой стороной оказалась высокая энергозатратность, считает Азаров. "Мы при выработке электроэнергии сжигаем значительно больше топлива, чем это является необходимым, если сравнивать с европейским стандартами", - резюмировал он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас