Эксперты: Украина сможет выйти на рынки заимствований весной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Украина сможет выйти на рынки заимствований весной

Фондовый рынок
348
Внешняя конъюнктура пока не благоприятствует размещению Украиной первого в этом году выпуска еврооблигаций, ожидать изменения ситуации в лучшую сторону можно весной, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты фондового рынка.
По словам аналитика рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Тараса Котовича, текущие уровни ставок, по которым могут быть размещены новые евробонды, не располагают к скорому выходу Украины на внешние рынки. Учитывая значительный объем запланированных на этот год заимствований, страна в первую очередь сосредоточится на перепакетировании кредита российского ВТБ в еврооблигации на $2 млрд, а привлечение остальных запланированных $2 млрд заимствований состоится уже после решения этого вопроса, полагает эксперт.
При этом Т.Котович не исключил возможного дробления каждой из этих частей еще на две с разными сроками погашения. Вероятнее всего, это будут пяти- и 10-летние еврооблигации с погашением в 2017-м и 2022 гг.
Высокий текущий уровень ставок на долговых рынках отмечает также специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса. По его мнению, правительство Украины в настоящее время не готово привлекать займы с доходностью выше 8% годовых.
Вместе с тем, полагает С.Фурса, в случае благоприятных рыночных условий Украина сможет разместить в текущем году несколько выпусков евробондов.
Аналитик по инструментам с фиксированной доходностью инвесткомпании "Сортис" Владимир Билык считает маловероятным размещение еврооблигаций в первом квартале 2012 года в силу закрытости внешних рынков и высоких процентных ставок, составляющих для Украины в настоящее время около 10% против 7,5% годом ранее.
Кроме того, в текущих условиях сложно спрогнозировать объемы и сроки обращения будущих выпусков еврооблигаций, отметил эксперт, добавив, что эти параметры будут зависеть исключительно от рыночной конъюнктуры.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас