Страховщики собрались у порога — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховщики собрались у порога

734
Проблемы с капитализацией повлекут осложнения в работе европейского страхового рынка в текущем году, прогнозируют в Ernst&Young. Эксперты уверены, что проблемы Евросоюза потянут за собой сокращение количества нерезидентов на отечественном страховом рынке
Согласно отчету аудиторской компании Ernst&Young, уход капитала из еврозоны, волатильность рынка и ухудшение платежеспособности потребителей и инвесторов подтолкнут европейских страховщиков к изменению стратегии ведения бизнеса. "Финансовый дисбаланс, вызванный суверенным долгом слабых европейских стран, негативно сказывается на многих европейских страховщиках и перестраховщиках",- сообщает партнер Ernst&Young Андреас Фрейлинг. По его словам, отсутствие стратегии выхода из кризиса в еврозоне, а также списание суверенного долга, рецессия и низкие процентные ставки на страховом рынке могут побудить рейтинговые агентства пересмотреть оценки страховых компаний.
Так, в январе рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило в список на пересмотр (с возможным понижением) рейтинги 15 крупнейших европейских страховых компаний - вслед за включением в список на понижение суверенных рейтингов 15 из 17 стран зоны евро. К тому же совсем недавно S&P снизило рейтинг одной из крупнейших страховых компаний мира - Assicurazioni Generali SpA и ее стратегически важных "дочек" в Чехии и Австрии из-за "ослабления" капитала компании во второй половине 2011 г.
По словам гендиректора ассоциации "Страховой бизнес Украины" Людмилы Белошицкой, понижение рейтингов тяжелых последствий для украинского страхового рынка не повлечет - страховщики из ЕС не перестраховывают у нас свои договоры. С другой стороны, по словам собеседников, крупные страховые группы, представленные в Украине, в большинстве своем либо снизят объемы поддержки украинским офисам, либо вовсе свернут локальную деятельность. "Уже сейчас большие финансовые группы-нерезиденты выходят из Украины и закрывают здесь свой бизнес, например, Generali и "Фортис". Другие крупные игроки также будут сокращать свой бизнес в стране или даже уходить со страхового рынка, подтягивая все капитальные ресурсы к еврозоне",- говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.
Усугубил ситуацию, по словам советника генерального директора рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Алексея Капустинского, и рост расходов страховщиков по возмещению ущерба пострадавшим от катастроф по всему миру в 2011 г.- цунами в Японии, наводнения в Таиланде, серии стихийных бедствий в США. Так, по оценкам перестраховочной компании Munich Re, природные катастрофы прошлого года обошлись страховщикам в $105 млрд., что вдвое выше, чем в 2010 г. Значительная часть "глобальных" страховых компаний, представленных офисами по всему миру, имеет свои штаб-квартиры в странах Шенгенского соглашения.
Ситуация обещает улучшиться только через год - рынок страхования, несмотря на продолжающуюся стагнацию, схемность, закрытость и отсутствие доверия между участниками, в долгосрочном плане остается перспективным. А во-вторых, в следующем году вступит в силу законодательство, предусматривающее предоставление разрешения иностранным филиалам работать на территории Украины. То есть нерезиденты могут покидать Украину как дочерние компании и одновременно возвращаться в статусе филиалов. Другой вопрос - насколько это заинтересует самих страховщиков. Ведь согласно законопроекту о внесении изменений в закон "О страховании", предусматривается увеличение капитала СК до 30 млн. грн., что на данный момент удалось осилить лишь 70% участников рынка.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас