154
Крупнейшие банки Испании увеличат резервы на 12 млрд евро в 2012 году
Крупнейшие банки Испании - Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и CaixaBank SA - объявили во вторник о намерении увеличить резервы на общую сумму в 12 млрд евро для выполнения требований правительства страны, утвержденных на минувшей неделе, передает РИА Новости со ссылкой на агентство MarketWatch.
Заметное сокращение объемов строительства и падение цен на недвижимость в Испании в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе привели к снижению стоимости соответствующих активов, находящихся в портфелях банков страны. На этом фоне правительство утвердило требования к банкам по увеличению резервов на 50 млрд евро для покрытия убытков от "токсичных" активов по недвижимости.
Руководство Banco Santander намерено повысить объем резервов в текущем году на 4,3 млрд евро. В эту сумму будет включена операционная прибыль Banco Santander и прибыль дочернего Banco Santander Colombiа, которая ожидается на уровне 900 млн.
Второй по величине банк Испании BBVA планирует нарастить резервы на 2,8 млрд евро. При этом, как пишет агентство, топ-менеджмент банка намерен внести на резервный счет всю сумму сразу в первой половине текущего года. В IV квартале не исключено увеличение резервов еще на 1,2 млрд. "Мы считаем, что убытки (от активов по недвижимости) очень велики. Они крайне отрицательно сказываются на наших финансах", - заявил генеральный директор BBVA Мануэль Гонзалез Сид.
CaixaBank прибавит к своим "запасам" 3,18 млрд евро. Дополнительные 730 млн могут быть предоставлены материнской компанией банка - La Caixa.
По состоянию на июнь прошлого года испанские банки обладали "проблемными" активами в недвижимости объемом 175 млрд евро. К их числу относятся объекты, возвращенные в собственность банков из-за неспособности их владельцев выплачивать кредиты, а также участки земли, на которых предполагалось строительство. Ключевой целью реформ правительства Испании является увеличение доверия к банкам, а также восстановление их доступа к рыночным источникам финансирования.
По материалам: РІА Новини
Поделиться новостью