iTrader: Благодаря акциям Мотор Сич индекс UX закрылся в плюсе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

iTrader: Благодаря акциям Мотор Сич индекс UX закрылся в плюсе

Фондовый рынок
123
Во вторник, 7 февраля, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась незначительным ростом. Индекс Украинской биржи по итогам дня укрепился на 0,19% и закрылся на отметке 1547,51 базисных пункта.
На фоне отсутствия важных событий в мире и малого объема публикуемой макростатистики фондовые рынки пребывали сегодня в спокойном состоянии. Тем не менее, волнующий всех инвесторов "греческий" вопрос не давал возможности для роста и в большинстве акций в течение дня наблюдалась фиксация позиций.
Несколько неожиданным сегодня стало заявление еврокомиссара от Греции Марии Даманаки, которая высказала мнение о том, что вопрос выхода страны из еврозоны уже фактически решен и перешел из плоскости обсуждения в плоскость подготовки. По-прежнему отсутствуют договоренности с Афинами по сокращению расходов и министры финансов стран еврозоны были вынуждены опять отложить намеченную встречу, на которой предполагалось утвердить новую программу для Греции. По всей видимости, лидеры Евросоюза уже теряют терпение, поскольку второй пакет помощи Греции должен был быть подписан 5 февраля, теперь они требуют закончить все переговоры до 15 февраля, однако есть сомнения, что это удастся. "Греческое правительство сейчас находится между двух огней: с одной стороны - кредиторы, которые требуют сокращения расходов, с другой стороны - население страны, за счет которого эти расходы должны сокращаться. Пока удалось договориться только о сокращении 15 тыс. госслужащих, но камнем преткновения стало требование сократить зарплаты в частном секторе на 20%", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.
На этом фоне рынки сегодня практически не обратили внимание на то, что Греция разместила 26-недельные казначейские векселя на сумму 812,5 млн евро при запланированных 625 млн евро, при этом доходность по ним оказалась немного ниже уровня предыдущего аукциона. По всей видимости, Европейский центробанк имеет четкое задание сдерживать панику и пока отлично с ним справляется. Небольшой объем макростатистики также не радовал. Дополнительное давление на торги днем оказали слабые данные о промпроизводстве в Германии, которое в декабре упало на максимальные за три года 2,9%, тогда как аналитики ожидали снижение всего на 0,1%.
В общем, нельзя сказать, что на рынках царит пессимизм, но неопределенность все же нарастает и в конечном итоге она может вылиться в хорошее падение. Американские рынки по-прежнему дрейфуют возле весенних максимумов прошлого года, европейские рынки сегодня закрываются снижением основных индексов, только украинский индекс UX показал сегодня положительную динамику и на покупках акций Мотор Сичи по итогам дня прибавил 2,91 пункта. Лидерами роста в индексной корзине УБ сегодня стали бумаги Мотор Сичи и Алчевского меткомбината, подорожавшие на 2,48% и 1,57% соответственно, лидерами снижения стали акции Ясиновского КХЗ и Азовстали, просевшие на 2,09% и 1% соответственно. Мартовский фьючерс подорожал на 0,83% и на закрытии торговался по цене 1565 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 135 млн. грн., доля срочного рынка 60 млн. грн.
Завтра рынки будут отыгрывать информацию, которую инвесторы получат в ходе сегодняшнего выступления председателя ФРС США Бена Бернанке. Основной вопрос, который волнует участников торгов - объявит ли регулятор начало третьего этапа программы выкупа облигаций. Кроме этого, по-прежнему на настроения инвесторов будут влиять ситуация вокруг реструктуризации греческого долга.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас