Госветфитослужба: Официального запрета на поставки украинских сыров в РФ нет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Госветфитослужба: Официального запрета на поставки украинских сыров в РФ нет

Аграрный рынок
171
Украина не получала официальной информации о запрете на ввоз украинских сыров в Россию. Об этом Радио "Свобода" заявил директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Виталий Башинский.
"У меня нет официального заявления с той стороны. На сегодняшний день мы должны реагировать только на официальные запросы", - сказал Башинский.
В пресс-службе Роспотребнадзора Радио Свобода также сообщили, что официальной информации о запрете на ввоз украинских сыров в Россию у них нет.
Сегодня главный санитарный врач Российской службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко заявил, что Россия вводит запрет на поставки сыров некоторых украинских производителей. По его словам, для продукции тех, предприятий, где есть проблемы с качеством, со вторника будет "закрытие на границе". Названий компаний и их общего количества Онищенко не назвал, но украинские производители отмечают, что Роспотребнадзор высказывает претензии к продукции, которую Украина уже давно не поставляет РФ. Также участники рынка опасаются, что их потери от возможного закрытия российского рынка будут равны пятой части производства.
Это уже не первое заявление Онищенко относительно качества украинской молочной продукции. В январе Роспотребнадзор сообщал, что в состав некоторых видов украинских сыров, импортируемых в Россию, входят растительные жиры. Из 178 проверенных образцов, по словам Онищенко, 38 не отвечали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта».
Это заявление Онищенко вызвало перепалку в политических кругах. Заговорили даже о возможной "продуктовой войне" с Россией. Сначала недовольство Онищенко продукцией из Украины вызвало недоумение у министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Затем премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нет никаких оснований для ограничения импорта украинских сыров.
Согласно данным "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), Украина до 2011 г. экспортировала на территорию Российской Федерации 56 тыс. т сыра на сумму 320 млн дол.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас