Fitch понизило рейтинги итальянских банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch понизило рейтинги итальянских банков

Казна и Политика
326
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ключевых итальянских банков. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Рейтинговые действия были произведены в отношении крупнейшего банка Италии Intesa Sanpaolo, старейшего банка мира Monte dei Paschi di Siena, а также Banco Popolare, Iccrea Holding, Banco Desio и проч. Так, рейтинг Intesa Sanpaolo был понижен на одну ступень до А- с А с "негативным" прогнозом; рейтинг Monte dei Paschi di Siena до ВВВ с ВВВ+ со "стабильным" прогнозом.
Рейтинг UniCredit, второго по величине банка Италии, был подтвержден на уровне А- с "негативным" прогнозом.
Рейтинговые решения были приняты с учетом тесной зависимости банковского сектора от общего состояния экономики страны.
Напомним, 27 января 2012 г. Fitch заявило о понижении суверенного кредитного рейтинга сразу пяти стран Евросоюза. В частности, рейтинг Италии был снижен до уровня А- с А+, Бельгии - до АА с АА+, Испании - до А с АА-, Республики Кипр - до ВВВ- с ВВВ, Словении - до А с АА-.
Ранее, 13 января 2012 г. другое влиятельное агентство - Standard & Poor's - сделало различные рейтинговые изменения в отношении 16 стран еврозоны, понизив, в частности, на две ступени долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень S&P снизило аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции.
Сделанные изменения отражают мнение экспертов агентства, что инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов Евросоюза не достаточны для компенсации негативных последствий. Основными негативными факторами, повлиявшими на понижение, стали: ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.
Стоит отметить, что 20 декабря 2011 г. Fitch понизило рейтинг итальянского банка UniCredit SpA с А до А-, краткосрочный - с F1 до F2. Также Fitch поместило в список на пересмотр с возможным понижением кредитные рейтинги четырех французских, семи итальянских и восьми испанских банков.
Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас