Еврокомиссия считает, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еврокомиссия считает, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам

Казна и Политика
421
Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам в рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов и Афинам необходимо срочно принять решение. Такую позицию выразил пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) Амадеу Альтафаж, передает Reuters.
"Мы уже вышли за пределы всех мыслимых сроков", - сказал представитель ЕК, добавив, что греческим властям придется принять необходимые решения. По его словам, как только Афины выразят готовность следовать согласованному плану, министры финансов стран еврозоны будут готовы встретиться, чтобы обсудить "греческий вопрос".
Несмотря на все призывы ЕК, ситуация в Греции пока не сдвинулась с мертвой точки. Греческие власти должны были дать ответ по условиям, предложенным "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) в рамках второй программы экстренной помощи Афинам до 12:00 по киевскому времени 6 февраля 2012 г. Однако греческие чиновники сообщили, что правящая коалиция должна договориться с международными кредиторами о проведении дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, которая, вероятно, состоится на этой неделе.
По мнению греческой стороны, сегодня не является крайним сроком, когда лидеры коалиции должны объявить о своем решении. "Единственным крайним сроком, до которого нужно достичь соглашения о второй программе помощи, является заседание Еврогруппы", - прокомментировал ситуацию с опозданием греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.
На данный момент конкретная дата встречи министров финансов стран еврозоны не установлена, предположительно заседание Еврогруппы состоится на этой неделе.
Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о возможном дефолте в Греции уже в марте этого года.
В октябре 2011 г. Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, предусматривающую также сокращение греческого долга по облигациям, принадлежащим частному сектору (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.п.). Ранее источники в Евросоюзе сообщили, что объем новой программы может быть увеличен до 145 млрд евро, чтобы помочь в рекапитализации греческих банков, которые также должны будут обменивать гособлигации страны с потерей стоимости.
Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.
Глава антикризисного коалиционного правительства Греции Лукас Пападемос 3 февраля заявил, что готов уйти в отставку, если основные политические силы страны не договорятся относительно дальнейших реформ, требуемых для получения второго пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда и Евросоюза.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас