Газпром в 2011г сократил транзит газа через Белоруссию на 27,5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газпром в 2011г сократил транзит газа через Белоруссию на 27,5%

Энергетика
348
Объем транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в 2011 году составил 31,3 млрд кубометров, сообщается в пресс-релизе ОАО "Газпром" по итогам заседания совета директоров российского монополиста.
"Белоруссия является стратегически важным звеном в обеспечении экспортных поставок "Газпрома" в Европу: в 2011 году объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд кубометров газа, или 21% от общего объема экспорта в Европу", - говорится в пресс-релизе.
Ранее сообщалось, что, по данным Минэнерго Белоруссии, в 2010 году транзит российского газа через территорию Белоруссии составил 43,2 млрд кубометров (на 3,1% меньше по сравнению с 2009 годом). Таким образом, в 2011 году транзит российского газа через Белоруссию сократился на 27,5%.
По данным "Газпрома", в 2011 году поставки газа в Белоруссию для внутреннего потребления составили 20,6 млрд кубометров. "На заседании было отмечено, что среди республик бывшего СССР Белоруссия является вторым по величине рынком сбыта российского газа. По итогам 2011 года в Республику Беларусь было поставлено 20,6 млрд кубометров (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья)", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось ранее, в 2010 году Белоруссия купила 21,6 млрд кубометров (рост на 22,7% по сравнению с 2009 годом). Таким образом, в 2011 году белорусский импорт газа из РФ снизился на 4,6%.
"Совет директоров одобрил проводимую "Газпромом" работу по развитию российско-белорусского торгово-транспортного и инвестиционного сотрудничества в газовой сфере. Правлению поручено продолжить работу в рамках заключенных 25 ноября 2011 года межправительственных соглашений по условиям поставки газа в Республику Беларусь и транспортировки газа по ее территории, а также о деятельности ОАО "Белтрансгаз", - отмечается в пресс-релизе.
"Газпром" также подчеркивает, что участие России и Белоруссии в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве открыли новые перспективы для интеграции экономик двух государств. "Убедительным примером этому может служить взаимодействие России и Республики Беларусь в газовой отрасли. (. . .) Переход на новый, стратегический уровень отношений в этой сфере обеспечил Республике Беларусь возможность приобретать газ и сегодня, и в долгосрочной перспективе по комфортным для нее ценам", - говорится в пресс-релизе.
"Доведение доли "Газпрома" в "Белтрансгазе" до 100% позволило взаимовыгодно решить ряд задач: обеспечить эффективную интеграцию газотранспортных систем России и Республики Беларусь, нивелировать транзитные риски на территории республики, предоставить дополнительные гарантии сбыта газа на долгосрочную перспективу на емком рынке. Присоединение "Белтрансгаза" позволило также "Газпрому" активно участвовать в развитии газовой инфраструктуры Республики Беларусь, что особенно важно для обеспечения ее синхронизации с развитием мощностей компании в России", - отмечает российский газовый гигант.
В пресс-релизе также отмечается, что в перспективе "Газпром" проведет аудит технического состояния основных фондов "Белтрансгаза" и подготовит предложения по улучшению работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, сформирует программы развития компании на 3- и 10-летнюю перспективу, а также генеральную схему газоснабжения Белоруссии.
Кроме того, подготовлены необходимые документы для переименования "Белтрансгаза" в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".
"Основные мероприятия по повышению эффективности деятельности "Белтрансгаза" будут реализованы до конца 2012 года", - сказано в пресс-релизе.
Правительства РФ и Белоруссии 25 ноября 2011 года подписали соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Тогда же подписаны контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах и договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных "Газпромом" в 2007-2010 годах 50% акций "Белтрансгаза", "Газпром" стал единственным владельцем "Белтрансгаза".
ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии. Предприятие эксплуатирует около 7 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал-Европа, принадлежащего ОАО "Газпром".
Ежегодный объем транзита через Белоруссию по магистральному газопроводу Ямал-Европа ранее составлял около 33 млрд кубометров газа. По газопроводу системы ОАО "Белтрансгаз" годовой объем транзита находился на уровне 15-16 млрд кубометров.
В начале 2011 года представители правительства Белоруссии заявляли, что объем прокачки природного газа через территорию республики в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне около 43 млрд кубометров.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас