АМКУ: Рынки лекарств и продуктов ждут масштабные проверки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АМКУ: Рынки лекарств и продуктов ждут масштабные проверки

314
В 2011 году органы Антимонопольного комитета Украины обработали около 5 тыс. заявлений относительно нарушений конкурентного законодательства, провели более 1200 проверок, по результатам которых начато рассмотрение более 730 дел.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил и.о.председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.
По его словам, в 2011 году нарушители конкурентного законодательства были оштрафованы почти на полмиллиарда гривен, что в полтора раза превышает показатель 2010 года.
Также благодаря действиям АМКУ на социально важных рынках граждане и предприятия сэкономили 489,2 млн грн, добавил он.
"В прошлом году АМК активизировал работу в отрасли комплексных проверок рынков административных, жилищно-коммунальных услуг, электро- и газоснабжения, сжиженного и сжатого газа, продуктов питания. Проверено около 4 тыс. государственных органов и предприятий, предоставляющих административные услуги", - отметил чиновник.
Кузьмин сообщил, что самое большое количество нарушений было выявлено в действиях БТИ, ветеринарных служб, медицинских учреждений, в оформлении прав на земельные участки, выдачи разного рода разрешений. По его информации, в 275 случаях нарушители законодательства привлечены к ответственности.
Кроме этого, по его словам, было проведено около 3 тыс. проверок субъектов хозяйствования органов власти, местного самоуправления, жилищно-коммунальной отрасли, которые касались деятельности ОСББ. "По результатам этого исследования были наработаны предложения, которые отправлены Президенту Украины, относительно урегулирования порядка передачи многоквартирного дома в управление ОСББ, а также придомовой территории в аренду, постоянное пользование или в собственность ОСББ", - сказал он.
Также Кузьмин подчеркнул, что отдельное внимание АМКУ уделил вопросу концентрации субъектов хозяйствования. "Было рассмотрено более 750 таких заявлений, а также 60 заявлений о предоставлении разрешения на согласованные действия. В 640 случаях разрешения были даны", - сообщил он.
Что касается госзакупок, то Кузьмин проинформировал, что по этому вопросу АМК обработал 665 жалоб, 234 из них удовлетворены.
Говоря о приоритетах АМКУ на 2012 год, чиновник отметил, что планируется масштабное исследование на рынках медицинских услуг и лекарственных средств, нефтепродуктов, отдельных банковских услуг, строительных материалов, продуктов питания, услуг по предоставлению мест для торговли продовольственными товарами, технического контроля транспортных средств, админуслуг и др.
По материалам:
urk.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас