3616
Аномальные морозы разожгли газовый спор Москвы и Киева
— Энергетика
Девять европейских стран сообщили, что недополучают российский газ. Эксперты говорят о попытках Москвы дискредитировать Украину как транзитную страну. В "Газпроме" поясняют: Украина сжигает больше положенного, а Европа требует газ сверх контракта.
Сокращение поставок российского газа было зафиксировано в среду в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции, Италии и Германии, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия - 24%, а Польша - 8%.
Как сообщает BBC, морозы в Европе уже привели к гибели 110 человек, из них 63 человека - в Украине и 29 человек - в Польше. В России в январе от обморожения и переохлаждения погибли более 60 россиян, сообщил в пятницу заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин. В больницы из-за холодов попало 780 человек.
"Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что сокращение поставок происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа", - цитирует ее РИА "Новости".
Однако "Газпром" сообщил, что причина недопоставок газа в Европу в том, что Украина почти в два раза увеличила суточный отбор газа. Сейчас газ отбирается из расчета 60 млрд кубометров в год.
Украина, в свою очередь, признает, что из-за аномальных морозов страна за трое суток потребила 1 млрд кубометров газа. Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров. Но украинская сторона отрицает, что увеличила отбор российского газа.
В пятницу "Нафтогаз Украины" сообщил, что объемы транзита природного газа через Украину и отбор импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом". В официальном сообщении также говорится, что увеличение потребления газа Украиной компенсируется "исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ".
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обвинил Россию в том, что она снизила поставки газа в Европу. По его данным, сейчас транзитом идет 415 млн кубометров газа в сутки, тогда как по контракту предусмотрен транзит 490 млн кубометров в сутки (это примерно соответствует объему годовой поставки в 180 млрд кубометров).
В "Газпроме" говорят, что контракт предусматривает поставку в Европу (с учетом Украины) 150 млрд кубометров газа в год, или 415 млн кубометров в сутки.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев утверждает, что газовый монополист, напротив, нарастил поставки газа со 150 млрд кубометров газа в год до 180 млрд.
Получается, что Бойко и Медведев по-разному оценивают объемы поставок газа, закрепленных в контракте: поэтому украинскому представителю кажется, что Россия сократила поставки, а российскому - что увеличила.
Жалобы европейских потребителей на недопоставки российского газа связаны с тем, что те требуют поставок сверх установленного контрактами объема, сообщил в кулуарах "Форума Россия 2012" начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорт" Сергей Комлев, передает РИА "Новости".
Кому выгодно охлаждение отношений
Новое охлаждение отношений Москвы и Киева пришлось на период аномальных холодов, которые установились на территории России и Европы. Директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев настаивает: если снижение поставок и фиксируют иностранные потребители, то вряд ли в этом виновата Украина.
"Украине важно сберечь свою репутацию как надежного транзитера российского газа в Европу. Любой сбой наносит удар по этой репутации, - говорит он, - Украине транзит газа приносит 2,5 млрд долларов ежегодно".
Украина и так уже готовится к потере транзитных доходов из-за начала коммерческого использования проекта "Северный поток". Ранее в интервью BFM.ru ведущий эксперт энергетических программ Центра им. А. Разумкова в Киеве Владимир Омельченко оценивал эти потери в 2012 году в 350-400 млн долларов. После начала поставок российского газа по двум веткам (сейчас достроена только одна, запуск состоялся 8 ноября 2011 года в германском городе Любмин) потери увеличатся до 700-800 млн долларов в год.
По мнению Карасева, Россия заинтересована в том, чтобы подпортить репутацию Украины как страны, через которую российский газ идет в Европу. Он называет две причины.
Во-первых, Россия демонстрирует важность своего проекта "Южный поток" (он должен снизить зависимость поставок российского газа в Европу от Украины).
Соглашение о строительстве "Южного потока" подписано в сентябре прошлого года на международном инвестиционном форуме в Сочи. Запуск "Южного" и "Северного потока" позволит снизить объемы транзита через Украину на 85 млрд кубометров в год. Пока экспорт газа из РФ через Украину составляет 105 млрд кубометров в год.
"В данном случае мы имеем дело со старой пропагандистской методикой "Газпрома", который пытается показать Европе, что Украина - ненадежный транзитный партнер, и что европейским клиентам надо переключаться с Украины на проекты российского монополиста: "Северный поток" и строящийся "Южный поток", - соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Во-вторых, России нужно оттеснить ЕС от участия в газовом консорциуме "Украина-ЕС-Россия". Киев заинтересован в реализации проекта по управлению своей газотранспортной системой, поскольку это позволит привлечь средства в модернизацию ГТС. Она нуждается в обновлении, признал ранее в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung президент Украины Виктор Янукович, на что потребуется от 5 до 7 млрд долларов.
"В этой связи мы хотим вернуться к нашей концепции, которая уже обсуждалась раньше: трехсторонний газовый консорциум, в котором будут учтены интересы как России, так и стран ЕС. Модернизация будет означать также, что будут существенно расширены транспортные мощности. Для всех участников это было бы выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем", - подчеркнул Виктор Янукович.
При этом украинская сторона считает, что оптимальным было бы следующее распределение долей в консорциуме: 34% должно отойти Украине, по 33% - России и ЕС.
Перебои в поставках газа ставят под сомнение предложенный Киевом вариант консорциума и способен снизить интерес ЕС в участии в нем, считают эксперты. "И тогда остается двухсторонний вариант с преобладающей долей России. Украина же и "Нафтогаз" не хотят оставаться один на один с более сильными "Газпромом" и Россией. Это несопоставимые структуры как с политической, так и с экономической точки зрения. В двухстороннем варианте консорциума Украина - изначально младший партнер". В январе этого года газета "Коммерсантъ-Украина" писала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме.
Яна Милюкова, Леонид Полозов
По материалам: bfm.ru
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива