Китайская экономика, вопреки прогнозам, не обвалится — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Китайская экономика, вопреки прогнозам, не обвалится

Казна и Политика
1235
Опасения западных аналитиков, что экономика КНР может обвалиться в начале этого года, не сбываются.
Хотя обвала китайской экономики в начале 2012 года ожидало меньшинство экономистов, среди них были очень авторитетные ученые. Большинство же считало, что экономика Поднебесной "мягко сядет" под мудрым руководством компартии и правительства. И эта часть экономистов оказалась права.
"Золотой" индекс
Вчера были опубликованы данные за январь по двум опережающим экономическим индексам, измеряющим "температуру" китайской экономики. Индекс PMI, рассчитанный Национальным статистическим бюро Китая (NBS), составил 50,5 пунктов, а тот же индекс, расчитанный независимыми аналитиками британского банка HSBC и Markit, составил 48,8 пунктов.
Опережающий индекс PMI основывается на опросе менеджеров по закупкам и рассчитывается каждый месяц статистическим ведомством Китая и HSBC. Если значение индекса превышает 50 пунктов - то темпы роста экономики должны вырасти, если значение находится ниже 50 - темпы сократятся. И чем больше отклонение от "нормы" в 50 пунктов, тем выше скорость изменения темпов роста.
То есть, последний официально подсчитанный PMI говорит о возобновлении экономического роста, а подсчитанный независимым аудитором - о медленном замедлении темпов роста китайской экономики.
При этом значения обоих индексов оказались выше, чем в конце прошлого года, и существенно выше, чем предсказывали многие аналитики. В IV квартале 2011 года, когда PMI от HSBC снижался до 47,7 пунктов (впервые с начала 2009 года), а официальная статистика зафиксировала самые медленные темпы развития китайской экономики за последние 2,5 года, это вызвало панику среди западных экономистов.
Нынешний же рост индексов означает, что обвал китайской экономике никак не грозит. Примечательно, что в отличие от конца прошлого года, PMI ныне поддерживает не китайский экспорт (заказы на него снизились), а внутренний спрос. И его рост обеспечен усилиями государства. "Промышленность стабилизировалась за счет стимулирующей финансовой и денежно-кредитной политики государства", - цитирует Reuters слова видного китайского экономиста Ли Ган Лю.
Хорошая весть для мира
Для Китая индекс PMI, рассчитываемый HSBC, имеет особое значение, так как западные экономисты не слишком доверяют официальной китайской статистике. Поэтому позитивный сигнал от авторитетного независимого аудитора сейчас - в условиях долгового кризиса Европе и плохого состояния японской экономики - имеет особое значение. Ведь от здоровья китайской экономики зависит будущее всей мировой экономики.
Если "посадка" экономики КНР будет жесткой, то ожидается падение цен на сырье - от нефти до основных металлов, сокращение инвестиций в развивающиеся экономики и пр. Последствия могут быть даже хуже, чем вследствие европейского долгового кризиса.
Но расчеты, сделанные NBS и HSBC, настраивают на оптимистический лад. Хотя проблемы у китайской экономики есть.
Пузыри и "плохие" кредиты
Сдувается гигантский пузырь на рынке недвижимости и цены на жилье продолжают падать.
Банки, активно участвовавшие в надувании этого пузыря, копят "плохие долги", уровень которых, возможно, занижается официальной статистикой. Хотя банки еще не оправились от антиинфляционных мер правительства КНР, предпринятых в прошлом году. Увеличение норм резервирования и другие "пожарные" меры нанесли серьезный удар по кредитованию.
Долги муниципалитетов, которые по указке Пекина набирали кредитов, чтобы инвестировать в местные предприятия, резко выросли и ныне составляют около 27% ВВП. Всё это должно сказаться на инвестициях. Отсюда разворот и опора на внутренний рынок.
Опора на здравый смысл
В этой связи глава HSBC в Китае Чю Хонгпин отметил, что январский индекс PMI "говорит о всё еще слабых темпах роста китайской экономики" и порекомендовал, чтобы государство "еще активнее поддерживало экономику в трудный период".
Это советует либеральный британский банк. И это информация к размышлению для западных либералов, уповающих на "волшебную руку" рынка, которая в условиях кризиса нахраписто лезет в карманы налогоплательщиков. А китайское государство уповает на себя и на здравый смысл. Поэтому экономика США - лучшая из всех западных - в прошлом году выросла на 1,8%, а экономика коммунистического Китая - на 9,5%.
И ныне министр финансов КНР Си Сурэнь уведомил, что правительство планирует увеличить поддержку малых и средних предприятий и фирм с помощью мер налоговой политики, чтобы увеличить внутренний спрос (Reuters). А премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил о том, что правительство намерено поощрять финансирование крупных проектов для обеспечения роста инвестиций.
При этом товарищ Си отметил, что экономический рост в Китае "испытывает понижательное давление. Так как внешний спрос сейчас сокращается, китайские экспортеры переживают всё более значительные сложности".
С внешними обстоятельствами он связывает и угрозу роста инфляции в КНР - в мире за последние годы напечатано слишком много денег, из-за чего растут цены на потребное Китаю сырье (энергоносители и пр). Это является еще одной причиной опоры китайской экономики на внутренний спрос, что и зафиксировал последний расчет PMI.
По материалам:
ua-banker
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас