3690
Эксперт: Россия плохо подготовила третью газовую войну
— Энергетика
Россия за счет Украины пытается компенсировать недостаток газа для потребителей Европы
Об этом в комментарии УНИАН заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
Он также отметил, что попытка России развязать третью газовую войну оказалась "довольно плохо подготовленной". "Если в 2009 году Европа свято уверовала в то, что Украина явилась главной причиной остановки транзита газа, то в 2012 году - держит руку на пульсе событий. По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, сокращение поставок российского газа происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа. А представитель "Газпром экспорта" считает, что завышенные запросы Европы на поставки российского газа - не больше, чем сверхконтрактные хотелки", - отметил Землянский.
Украина в этой ситуации, подчеркнул эксперт, сама испытывает недостаток в поставках российского газа, который также поставляется по заявкам. "С начала февраля "Нафтогаз" запрашивал 150-160 млн. кубометров в сутки, удовлетворялись же эти заявки только на 20%. Так, 2 февраля "Газпром" поставил 410 млн. кубометров газа, из которых 385 млн. предназначались Европе. Недостающие 100 млн. кубов Украина компенсировала за счет хранилищ, но тогда зачем было обвинять нас в сверхконтрактных объемах потребления? Ответ прост - чтобы оправдать недостаток ресурса, который был направлен на внутренние нужды потребителей в России", - заявил Землянский.
При этом он подчеркнул, что в случае необходимости, Украина сможет компенсировать европейским потребителям недопоставленные Россией объемы газа. "Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом", - отметил эксперт.
Напомним, в среду, 1 февраля, итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду - уже на 13%. К вечеру четверга эта цифра поднялась до 20%.
Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились на несколько процентов.
Позже Газпром обвинил Украину в том, что на прошлой неделе она выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением, и с такими темпами отбора газа может в год выбрать 60 миллиардов кубометров при законтрактованных 50 миллиардах кубометров.
В ответ Национальная акционерная компания Нафтогаз заявила, что максимально увеличила отбор природного газа из собственных подземных газохранилищ
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива