213
Украина с 2008-го потеряла 13 млн тонн загрузки нефтепроводов или год работы
— Энергетика
С 2008 года Украина потеряла около 13 млн. тонн загрузки нефтепроводов или фактически один год работы при нынешних объемах перекачки. В денежном выражении только на "Приднепровских магистральных нефтепроводах" при среднем тарифе 30 грн./тонна недополученный доход составил около 1 млрд. грн.
К этой сумме следует также отнести отсутствие налоговых платежей от простаивающего с октября 2010 года Одесского НПЗ.
Есть все основания утверждать, что если бы не "кременчугский" переворот 2007 года, сегодня загрузка "Приднепровcких магистральных нефтепроводов" составляла бы не 9, а до 20 млн. тонн в год. (Это учитывая былые 6 млн. тонн переработки на Кременчугском НПЗ и около 5 млн. тонн на Лисичанском.)
Всего с 2007-го по 2011 год транспортировка нефти по ПМН сократилась в 2,65 раза - с 24,7 до 9,3 млн. тонн. Транзит же снизился до нуля. Причина - рейдерский захват "Приватом" в октябре 2007 года "Укртатнафты" и последовавшее за ним эмбарго на поставки нефти из Российской Федерации как реакция на вытеснение российской "Татнефти" с некогда совместного предприятия "Укртатнафта" (созданного на производственной базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода).
В 2009 году "Укртранснафту" возглавил Александр Лазорко, однокурсник нардепа Игоря Палицы, который является одним из партнеров лидера группы "Приват" Игоря Коломойского в нефтяном бизнесе. До этого Лазорко несколько лет возглавлял контролируемые "Приватом" нефтеперерабатывающие заводы в Дрогобыче и Надвирной.
В октябре 2009 года "Приднепровские магистральные нефтепроводы" были реверсированы для снабжения контролируемого тем же "Приватом" Кременчугского НПЗ, нуждающегося в дополнительном сырье. Глава "Укртатнафты" Павел Овчаренко обещал, что завод будет закупать не менее 240 тыс. тонн "азербайджанской" нефти в месяц (2,88 млн. тонн в год). "Но мы хотим, чтобы эти объемы были до 400 тыс. тонн (4,8 млн. тонн в год)", - отмечал он.
Однако проект, который менеджеры "Привата" называли не иначе как историческим, с треском провалился.
В 2010 году поставки нефти на Кременчугский НПЗ из Азербайджана составили всего около 1 млн. тонн, а в 2011 году и того меньше - 0,64 млн. тонн. Тогда как только "Лукойл" качал на свой завод под Одессой в среднем 2,5 млн. тонн в год, а еще на Одесский НПЗ шло около 5 млн. тонн преимущественно казахстанского нефтяного транзита.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти