Рескомзем: Россия не согласовала документы на 13 земучастков под ЧФ РФ в Крыму площадью 14,2 тыс. га — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рескомзем: Россия не согласовала документы на 13 земучастков под ЧФ РФ в Крыму площадью 14,2 тыс. га

146
Российской стороной не согласованы документы на 13 земельных участков под Черноморский Флот (ЧФ) площадью в 14,187 тыс. га. Таким образом, Москва не одобрила инвентаризацию подавляющей части занимаемой ЧФ в Крыму территории (общая площадь - 14,7 тыс. га). Об этом сообщает издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на Республиканский комитет земельных ресурсов Автономной Республики Крым.
Самый большой участок, сообщает издание, это полигон "Опук" в Ленинском районе, занимающий более 13 тыс. га, где появились третьи землепользователи. Во-первых, на полигон накладывается 880 га заповедника, созданного указом Президента Кучмы в 1998 г. (то есть на следующий после подписания соглашений год). Во-вторых, неоформленные договорами аренды земли под объектами ЧФ, соответственно, не имели закрепленных границ, а потому органы местного самоуправления вполне законно и рационально ими распорядились, передав в долгосрочную аренду фермерам. И в третьих, по той же причине отсутствия оформленных прав аренды в городах участки были отданы под застройку - с помощью российских военных, отказывавшихся от пользования, либо судебных схем и т.д.
Издание сообщает, что в переговорах с российской стороной несогласованными остаются несколько спорных перечней участков, и претензии есть у обеих сторон. Это 18 земельных участков, которые используются российскими военными, однако в приложениях №2 и №3 Соглашения о параметрах раздела ЧФ они не значатся, то есть не передавались в пользование. Это в основном участки, на которых находятся такие же спорные объекты - маяки и РНС, и их площадь - 23,3 га. Второй перечень - это 22 участка из земель ЧФ, в границах которых обнаружены сторонние землепользователи. Причем не только частные лица, которым местные советы выделили землю под застройку, садовое товарищество или фермерское хозяйство, но и госорганы и ведомства. К примеру, Феодосийский военкомат.
Также издание сообщает, что общая площадь земель Министерства обороны Украины в Крыму - 37,8 тыс. га. При этом госакты на право пользования ими оформлены только на 67% площади. По данным проверок Рескомзема, 408,7 га используются не по целевому назначению, а 16,7 тыс. - нерационально.
"Только в Симферополе и прилегающем районе выявлено 1,6 тыс. га, которые военными не используются, они просто пустуют. При этом у Симферополя огромные проблемы с предоставлением участков и для репатриантов, добровольно освобождающих самозахваты, и остальным гражданам для строительства жилья, и просто - для развития города", - рассказал председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов.
Напомним, что постановлением №1172 от 16 ноября 2011 года Кабмин рекомендовал органам местного самоуправления АРК установить Черноморскому флоту Российской Федерации на 2013 год минимальную на сегодняшний день арендную плату за пользование земельными участками на территории страны в размере 3% от их нормативно-денежной оценки. Кроме того, украинское правительство предлагает с 2014 года повысить ставку аренды до 4%.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас