Покупатели дорогих машин могут уйти на черный рынок — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Покупатели дорогих машин могут уйти на черный рынок

4357
Автосалоны обязали отчитываться Минфину о клиентах, купивших машину от 150 000 гривен. Юристы говорят: люди могут перейти на черный рынок, а государство в итоге недополучит налоги
Покупатели автомобилей по цене от 150 тысяч гривен (например, "Тойота Королла" или "Хюндай Туксон", и, конечно, крутые "Бентли", "Феррари" и т. д.) попали под контроль органов, ведущих борьбу с отмыванием "грязных" денег - это Госслужба финансового мониторинга при Минфине. Напомним: в Украине с 2002 года действует закон о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, по которому обо всех проплатах свыше 150 тысяч гривен банки должны подавать сведения в Минфин. Теперь это же обязали делать и автосалоны.
Откуда деньги
С февраля 2012 года, как разъяснил нам гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, все автосалоны, которые продают автомобили стоимостью свыше 150 тысяч гривен, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга, брать у клиентов при продаже авто паспортные данные и выяснять (хотя бы формально, попросив покупателя указать происхождение денег. - Авт.), откуда деньги на покупку. "Мы за то, чтобы бороться с "грязными" деньгами, но при чем здесь автосалоны, о них даже в законе не сказано, ведь продавцы не берут ни наличку, ни безнал, все проплаты идут через банки, пусть они и отчитываются, - недоумевает Назаренко. - А если, например, машина за 150 тысяч гривен продается в кредит, клиент внес наличкой лишь 30 тысяч, надо сообщать о такой сделке или нет? На самом деле деньги отмываются не здесь, а на автобазарах, там продают "Феррари" по цене "Жигулей" и не платят налоги". С этим согласны и в салонах. "У нас все проплаты только через банк", - сказали нам в одном из них.
"Фас" для налоговой
В Минфине утверждают, что все законно, автосалоны - это "структуры, проводящие финоперации с товарами", о которых сказано в законе, поэтому должны отчитываться. А уж госслужба финмониторинга, проанализировав данные продаж, поручит, например, налоговой выяснить, откуда у гражданина деньги на дорогой автомобиль и уплатил ли он с них налоги. В прес-службе ГНСУ нам подтвердили, что Минфин может дать такое поручение, и такой контроль действительно поможет выявить тех, кто работает в тени, не платит налоги, а потом пытается истратить неправедно заработанные деньги.
По мнению юриста Василия Мирошниченко, это решение Минфина - "типичный пример злоупотребления правильной идеей". "Власть перестаралась, пытаясь заставить еще и продавцов автомобилей "стучать" на покупателей, - говорит Мирошниченко. - Да, налоговая вправе, получив информацию о дорогой покупке, например, автомобиле, вызвать его владельца и попросить объяснить источник доходов. Но если это станет массовым, люди будут бояться идти в автосалоны, уйдут на черный рынок и государство в итоге недополучит налоги".
С маленькой зарплатой пойдут на авторынок
Мнения рядовых граждан разделились. Так, например, киевлянин Александр Панчев считает, что честному человеку нечего бояться проверки налоговой: "Власти пытаются поставить заслон крупным взяточникам, которым станет сложнее засветить нечестные деньги, а большинство граждан покупают автомобили дороже 150 тысяч гривен в кредит, поэтому к ним вопросов быть не должно. Конечно, неприятно тратить время и нервы на возможный поход в налоговую, но на западе такой контроль - обычная практика, поэтому там и налоги платят честно". Львовянин Владимир Мякившев, наоборот, против: "У меня легальные доходы - 1000 гривен в месяц, работаю охранником. Зато сдаю за 4000 гривен квартиру, с которых 15% налога не плачу принципиально. И еще подрабатываю частным извозом. Думаю покупать новый автомобиль, за которым теперь пойду на авторынок, а не в салон, чтобы не светиться перед налоговой".
Александр Панченко
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас