439
Эксперт: В газовом конфликте виноваты Россия и похолодание
— Энергетика
В новом газовом конфликте между Россией и Украиной, который возник в результате взаимных обвинений сторон в увеличении отбора объемов газа, а также в уменьшении объемов газа, которые получает Европа, виноваты российская сторона и похолодание. Об этом рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, пишет УНН.
"Такие проблемы возникают каждый год, когда начинается серьезное похолодание и всегда происходили взаимные обвинения между Украиной и Россией. Кроме того, в этом году Украина отбирает минимум газа и, если она раньше его отбирала несколько больше, чем запланировала (в расчете на конец года - 27 миллиардов кубометров), то в любом случае речь не шла о превышении квот на отбор газа. Таким образом, я склоняюсь к мнению, что виновата российская сторона", - сказал Сапрыкин.
По его мнению, в этой ситуации больше виновато похолодание, из-за которого Россия начала более отбирать газа из своих подземных газохранилищ для собственного потребления. И именно поэтому газа теперь не хватает для Европы.
Эксперт также отметил, что Россия прибегла к обвинениям украинской стороны из-за нежелания ухудшить свой международный имидж, а также чтобы избежать уплаты штрафных санкций по газовым контрактам.
На вопрос, когда и чем завершится новый газовый конфликт между Россией и Украиной, эксперт ответил, что его завершение состоится одновременно с окончанием похолодания. "На следующей неделе немного потеплеет, и конфликт исчезнет сам собой", - добавил Сапрыкин.
По материалам: УНН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти