Эксперт: В газовом конфликте виноваты Россия и похолодание — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: В газовом конфликте виноваты Россия и похолодание

Энергетика
432
В новом газовом конфликте между Россией и Украиной, который возник в результате взаимных обвинений сторон в увеличении отбора объемов газа, а также в уменьшении объемов газа, которые получает Европа, виноваты российская сторона и похолодание. Об этом рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, пишет УНН.
"Такие проблемы возникают каждый год, когда начинается серьезное похолодание и всегда происходили взаимные обвинения между Украиной и Россией. Кроме того, в этом году Украина отбирает минимум газа и, если она раньше его отбирала несколько больше, чем запланировала (в расчете на конец года - 27 миллиардов кубометров), то в любом случае речь не шла о превышении квот на отбор газа. Таким образом, я склоняюсь к мнению, что виновата российская сторона", - сказал Сапрыкин.
По его мнению, в этой ситуации больше виновато похолодание, из-за которого Россия начала более отбирать газа из своих подземных газохранилищ для собственного потребления. И именно поэтому газа теперь не хватает для Европы.
Эксперт также отметил, что Россия прибегла к обвинениям украинской стороны из-за нежелания ухудшить свой международный имидж, а также чтобы избежать уплаты штрафных санкций по газовым контрактам.
На вопрос, когда и чем завершится новый газовый конфликт между Россией и Украиной, эксперт ответил, что его завершение состоится одновременно с окончанием похолодания. "На следующей неделе немного потеплеет, и конфликт исчезнет сам собой", - добавил Сапрыкин.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас