Банки США начинают сокращать компенсации своим менеджерам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки США начинают сокращать компенсации своим менеджерам

194
Два американских мегабанка - Morgan Stanley, Citigroup и швейцарский Credit Suisse Group AG решили в этом году существенно сократить бонусные выплаты для своих менеджеров, пишет журнал Economist. Уолл-стрит переживает не лучшие времена - показатели финансовых компаний были одними из худших в рейтинге S&P 500 в прошлом году. Пришло время затянуть пояса.
В США выплата компенсаций довольно часто практикуется не деньгами, а акциями компаний, и именно такую меру ограничения размер денежных выплат вводит крупнейший в мире брокерский банк Morgan Stanley. В Citigroup бонусы срезали на 70%, а швейцарский Credit Suisse будет выдавать часть бонусов топ-менеджменту в виде ценных бумаг. Об установлении бонусных лимитов также заявили Bank of America, Goldman Sachs и JP Morgan Chase.
В интервью каналу Daily Ticker Крис Уоллен, управляющий директор компании Tangent Capital Partners признал, что инвестиционные фирмы вынуждены перестраивать свои бизнес-модели не только из-за падения доходов в финансовом секторе в целом, но и в силу усилившегося давления со стороны регуляторов.
За исключением Goldman Sachs, все банки срезают своим старшим сотрудникам именно бонусы, а не зарплаты. JP Morgan, занимающий самую большую долю рынка в инвестбанкинге, срезает бонусы незначительно. Очевидно, что просто за компанию.
В журнале The Economist, новый номер которого выходит в субботу, считают, что единственный оставшийся выход для инвестбанкиров - концентрироваться на деятельности, которая приносит больше всего прибыли, и укреплять свои позиции в перспективных регионах. По мере того, как банки уходят с этого рынка, место на нем освобождается, на нем будут концентрироваться самые крупные игроки.
У больших бонусов есть и защитники. Так, Нуно Фернандес, профессор швейцарского международного института развития менеджмента IMD, одной из самых престижных бизнес-школ в мире, считает, что снижение бонусов это "тонкий политический ход" и "большая ошибка", и никакой экономической выгоды эти меры принести не смогут. "Действительно важной проблемой является выработка адекватных ограничений в отношении финансовых рисков, которые должны быть обусловлены требованием к обеспечению таких операций капиталом. Когда у нас появится качественный капитал и адекватные требования к обеспечению этого капитала, банки сами внедрят эти риски в свою бизнес модель. А бонусы и зарплаты - это просто повод для политиков очередной раз попасть в новости", - говорит он.
По материалам:
РІА Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас