316
Еврокомиссия подтверждает сокращение поставок российского газа в Европу
— Энергетика
Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе в пятницу, что Россия сократила поставки газа в Европу.
Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия.
По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа, Италия - 24%, Польша - 8%.
По утверждению Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.
Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.
Вместе с тем она отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.
"Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо", - сказала Хольцнер.
Она привела пример Польши, которая покупает газ у Германии. Но поскольку нет газопровода, способного обеспечить страну достаточным количеством газа в границах Евросоюза, поляки отбирают часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивают его как газ, поставленный немцами.
Это, по словам Хольцнер, предусмотрено "вторым энергетическим пакетом".
Кроме того, внутренняя инфраструктура ЕС - газопроводы, связывающие государства-члены, - поставляет газ из Западной Европы в Восточную. Есть новые мощности хранилищ (в Словакии и Чехии), усилены при финансировании Еврокомиссии компрессорные мощности газораспределительной станции Баумгартен в Австрии.
Действует также введенный после 2009 года регламент, обязывающий каждое государство-член ЕС иметь запас газа не менее чем на 30 дней.
Как объяснила Хольцнер, на данный момент нет причин запускать кризисный механизм, так как для него необходимы два условия: значительное увеличение потребления и отказ рыночных механизмов, то есть, когда предприятия больше не в состоянии обеспечить поставки. Кризисный механизм работает по трехступенчатой процедуре, начиная с предприятия, и только на третьем этапе подключается Евросоюз.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти