Еврокомиссия подтверждает сокращение поставок российского газа в Европу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еврокомиссия подтверждает сокращение поставок российского газа в Европу

Энергетика
312
Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе в пятницу, что Россия сократила поставки газа в Европу.
Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия.
По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа, Италия - 24%, Польша - 8%.
По утверждению Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.
Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.
Вместе с тем она отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.
"Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо", - сказала Хольцнер.
Она привела пример Польши, которая покупает газ у Германии. Но поскольку нет газопровода, способного обеспечить страну достаточным количеством газа в границах Евросоюза, поляки отбирают часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивают его как газ, поставленный немцами.
Это, по словам Хольцнер, предусмотрено "вторым энергетическим пакетом".
Кроме того, внутренняя инфраструктура ЕС - газопроводы, связывающие государства-члены, - поставляет газ из Западной Европы в Восточную. Есть новые мощности хранилищ (в Словакии и Чехии), усилены при финансировании Еврокомиссии компрессорные мощности газораспределительной станции Баумгартен в Австрии.
Действует также введенный после 2009 года регламент, обязывающий каждое государство-член ЕС иметь запас газа не менее чем на 30 дней.
Как объяснила Хольцнер, на данный момент нет причин запускать кризисный механизм, так как для него необходимы два условия: значительное увеличение потребления и отказ рыночных механизмов, то есть, когда предприятия больше не в состоянии обеспечить поставки. Кризисный механизм работает по трехступенчатой процедуре, начиная с предприятия, и только на третьем этапе подключается Евросоюз.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас