Бойко: Европа получает меньше газа через Украину из-за снижения поставок "Газпромом" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бойко: Европа получает меньше газа через Украину из-за снижения поставок "Газпромом"

Энергетика
596
Ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) из-за снижения поставок российским "Газпромом", сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в Киеве в пятницу.
"Основная проблема в том, что есть существенное похолодание в России и существенно снизился заход в страну (Украину) газа. При техническом соглашении в 490 млн куб. м в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн куб. м в сутки", - сказал министр.
В связи с этим министр подчеркнул, что Украина четко выполняет транзитные обязательства по заключенным ранее контрактом.
"Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу", - пояснил Бойко.
Как сообщалось, Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили в четверг о снижении поставок газа из России. "Газпром" заверяет, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям.
Гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.
"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза", - приводит слова российского газовика компания.
По словам Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа.
"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".
Исходя из слов Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 160 млн куб. м в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн куб. м российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.
В свою очередь, "Нафтогаз Украины" заявляет, что "объемы транзита природного газа через территорию страны и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром".
"Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - подчеркивают в управление по связям с общественностью НАК.
Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в ходе заседания правительства 1 февраля озвучил данные: импортные поступления российского газа в Украину составляют 128 млн куб. м в сутки.
По словам премьер-министра Николая Азарова, за трое суток аномальных морозов Украина потребила 1 млрд куб. м газа. "Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас