"Газпром" сел в лужу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" сел в лужу

Энергетика
8737
"Газпром" снова взялся поставлять замерзающим клиентам в ЕС сказки, вместо необходимых и обещанных объемов газа. Вчера зампредправления "Газпрома" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений европейских компаний о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского газа в страны ЕС.
"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем газа из подземных хранилищ",- заявил Александр Медведев. По его словам, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. "Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд. куб. м, что значительно больше контрактных объемов",- отметил топ-менеджер российской монополии.
Однако в НАК "Нефтегаз Украины" отрицают нарушение контрактных обязательств. "До сих пор "Газпром" не урегулировал на 2012 г. с "Нефтегазом" вопрос по подписанию ежегодного дополнения к действующему основному контракту. Это дополнение определяет объемы потребления и отбора российского газа поквартально и помесячно. Проект дополнения украинская сторона еще в прошлом году передала "Газпрому", однако в российской монополии его до сих пор не рассмотрели",- сообщил источник "i" в НАК.
Поэтому, отметил собеседник, украинский госхолдинг, который работает с "Газпромом" на условиях европейской формулы ценообразования и европейской практики договоренностей, в относительно теплый январь снижал потребление газа до необходимых пределов, а сейчас, учитывая изменившиеся погодные условия, наращивает до допустимых пределов. "Это делает несостоятельными обвинения российской стороны в несанкционированном отборе",- утверждают в "Нефтегазе".
По данным НАК, украинская сторона в последние дни потребляет 140-160 млн. куб. м газа в день, и транзитные возможности украинской газотранспортной системы используются на полную мощность.
Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации обвинения Украины могут носить провокационный характер и направлены на дискредитацию страны, которая выполняет европейские нормы действующего контракта, как надежного транзитера энергоресурсов. "Обвинения в адрес Украины ожидаемы, учитывая фактор президентских выборов в России, когда маленькая победоносная война должна сыграть на руку действующей власти",- сказал эксперт Валентин Землянский.
Очевидно, по его словам, что упомянутые Александром Медведевым 60 млрд. куб. м газа в год "Газпром" считает по пиковому потреблению в очень сильные морозы. "То есть по логике Медведева до конца текущего года в Украине должна стабильно держаться температура -30",- отметил экс-сотрудник "Нефтегаза".
А Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, объясняет причину сокращения суточных поставок российского газа в Европу издержками в работе российской газотранспортной системы. "Принятая в 2009 г. новая схема потоков газа в ГТС России оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение рыночной ситуации. Резкое снижение импорта среднеазиатского газа (с коротким транспортным плечом) не было компенсировано строительством новых мощностей ПХГ",- сказал "і" эксперт.
По мнению Валентина Землянского, сложившаяся ситуация с поставками российского газа в ЕС продемонстрировала важность украинских ПХГ, которые являются резервными мощностями для "Газпрома" при выполнении контрактных обязательств перед Евросоюзом во время увеличения потребления голубого топлива.
"Это обстоятельство повышает ценность украинской ГТС, а не обесценивает, как стремился в последнее время убеждать "Газпром". На самом деле альтернативы украинской ГТС для "Газпрома" нет. Как и нет реальной альтернативы российскому газу для Украины",- отметил эксперт. Поэтому он прогнозирует, что в скором времени длящиеся уже два года переговоры Москвы и Киева об изменении условий газового сотрудничества "перейдут в более конструктивное русло, и стратегические партнеры их продолжат в более дружественной атмосфере".
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас