Министерство экономики Польши намерено начать использовать газовый резерв страны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Министерство экономики Польши намерено начать использовать газовый резерв страны

Энергетика
189
Министерство экономики Польши согласилось начать использовать газовый резерв страны в связи с ростом потребности в топливе из-за аномальных холодов. Об этом говорится в заявлении Gaz-System S.A., компании-оператора польской газовой монополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), передает Reuters.
Ранее сегодня PGNiG сообщила, что недополучает 7% российского газа по газопроводу Ямал-Европа. Согласно заявлению пресс-службы компании, за прошедшие 24 часа российский поставщик ООО "Газпром экспорт" не подтвердил заявку, выставленную PGNiG, и, соответственно, поставки газа с этого направления сократились на 7%.
Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в "Газпроме", что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а "Газпром" физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере. По некоторым данным, Газпром намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России.
В "Газпроме" информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, заявив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.
Сегодня генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил Медведев.
Однако НАК "Нафтогаз" опровергает заявления Медведева. Согласно сообщению пресс-службы компании, объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом". Увеличение потребления природного газа в Украине, связаное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.
Уровень поставок газа в Европу ОАО "Газпром" в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м. газа, заявил в подтверждение своих слов глава экспортной "дочки" Газпрома.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас