Европарламент требует от Ирана прекратить "тайную ядерную программу" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европарламент требует от Ирана прекратить "тайную ядерную программу"

Энергетика
101
Европейские депутаты проголосовали в четверг за резолюцию, призывающую Россию прекратить помогать Ирану в развитии его ядерной программы.
"Европейский парламент сожалеет об упорном отказе Китая и России поддержать санкции против Ирана в Совете Безопасности ООН и призывает Россию больше не помогать Ирану в его ядерном развитии, пока эта страна не будет полностью выполнять обязательства в соответствии с надлежащими резолюциями ООН", - говорится в документе, принятом в Брюсселе.
Резолюция Европейского парламента поддерживает новые санкции ЕС против Ирана. Евродепутаты считают, что это решение призвано вернуть страну за стол переговоров, ограничивая при этом, насколько возможно, последствия санкций для гражданского населения.
В документе содержится требование к Ирану прекратить "тайную ядерную программу" и осуждается угроза закрытия Ормузского пролива.
В резолюции высказывается мнение, что новые санкции, в частности, эмбарго на импорт в ЕС сырой нефти, помогут убедить иранское правительство соблюдать резолюции ООН. Вместе с тем, евродепутаты выразили пожелание, чтобы санкции были направлены только на ответственных за нарушения и не затрагивали бы население, особенно неимущее. Они также заявили о своей озабоченности воздействием нефтяного эмбарго на государства-члены Евросоюза и предложили Совету ЕС наметить компенсационные меры.
Европейские парламентарии призвали иранские власти не блокировать Ормузский пролив, считая, что такой шаг может вылиться в региональный конфликт и спровоцировать репрессивные действия со стороны международного сообщества.
ЕП поддержал Совет ЕС в его решимости изыскивать дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы и добиваться надежного глобального решения. Европейские депутаты подтвердили, что "существующие с Ираном проблемы относительно его ядерной программы должны быть урегулированы мирным путем и военного решения у конфликта нет".
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас