Украина проводит консультации с Ираном для сохранения агропоставок – министр — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина проводит консультации с Ираном для сохранения агропоставок – министр

Аграрный рынок
204
Украина в условиях введенных ЕС и США санкций в отношении Ирана проводит консультации с этой страной для сохранения этого рынка поставок украинской аграрной продукции, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
"С Ираном идет согласование по тем пунктам, которые возникли. Сегодня зернотрейдеры проводят консультации, но для нас важно не потерять этот рынок и другие тоже", - сказал он журналистам в Полтаве в четверг, не уточнив других деталей.
Ранее СМИ сообщали о проблемах с поставками зерна и металлов в Иран компаниями из Украины и России в связи с возникшими трудностями в расчетах в долларах и евро. В то же время в Нацбанке Украины агентству "Интерфакс-Украина" не стали комментировать ситуацию.
Согласно данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев 2011 года экспорт товаров из Украины в Иран вырос на 13.5% - до $1,043 млрд, тогда как импорт сократился на 8,9% - до $42 млн.
При этом основными статями украинского экспорта являются поставки кокса и полукокса (основной экспортер "Донецксталь") - $335,3 млн, черные металлы - $182,5 млн, зерно - $219,8 млн, семена и плоды масличных культур - $87,6 млн, животные и растительные жиры и масла - $34,8 млн, котлы, машины, реакторы - $124 млн.
При этом если поставки черных металлов в минувшем году сократились в 2,2 раза, котлов и машин - в 1,5 раза, то поставки зерна выросли в 5,2 раза, кокса - на 86%, а семена масличных в Иран в 2010 году практически не поставлялись.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас