Минюст: Дела против Украины составляют 7,5% от всех рассматриваемых в Европейском суде по правам человека — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минюст: Дела против Украины составляют 7,5% от всех рассматриваемых в Европейском суде по правам человека

266
Дела против Украины, которые рассматриваются в Европейском суде по правам человека, составляют 7,5% от общего количества дел. Об этом говорится в ежегодном отчете о результатах деятельности правительственного уполномоченного Украины по делам Европейского суда по правам человека, который обнародован 2 февраля на сайте Министерства юстиции, передает пресс-служба Минюста. По сравнению с другими государствами Украина находится на четвертом месте после России, Турции и Румынии по количеству дел, рассматриваемых Европейским судом.
Среди причин, которые зачастую приводят к жалобам против Украины, в отчете называется, в частности, невыполнение или длительное выполнение решений национальных судов, а также длительное производства досудебного следствия в уголовных делах и длительное рассмотрение дел судами.
Кроме того, к нарушениям прав человека в Украине, которые констатируются Евросудом, приводит плохое поведение в отношении лица, находящегося под контролем государства; недостатки законодательства и административной практики, вызывающие содержания лица под стражей без надлежащего законного основания; и недостатки судебной практики, которые приводят к нарушению права лица на справедливое судебное разбирательство.
Еще одной причиной в отчете называется неэффективность расследования уголовных дел, которое проводилось правоохранительными органами по фактам смерти, исчезновения лиц, а также по фактам жестокого обращения со стороны представителей государственных органов, прежде всего в местах досудебного содержания лиц под стражей и в месяцах исполнения наказаний.
Также, наиболее распространенными основаниями для обращения украинцев в Европейский суд является ненадлежащие материально-бытовые условия содержания лиц, находящихся месяцами под стражей досудебного содержания или в местах исполнения наказаний, а также непредоставление указанной категории лиц адекватной медицинской помощи.
Европейский суд также констатирует, что в Украине случаются нарушения права на справедливый суд, связанные с практикой судов по оценке доказательств по уголовному делу. В частности, такой является практика, при которой обвинительные приговоры национальных судов решающей степени основывались на признательных показаниях, данные лицом на досудебном следствии в качестве свидетеля и/или от которых лицо на стадии судебного следствия отказывалась, утверждая о недобровольности их предоставления.
Кроме этого, в отчете правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека говорится о мерах, предпринимаемых в Украине во исполнение решений Европейского суда и для предупреждения нарушений, которые могут быть признаны судом как нарушение прав человека.
Как известно, распоряжением Кабинета министров от 5 января 2011 г. № 7-р правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека была назначен Лутковская Валерия Владимировна.
Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека является должностным лицом, на которое Кабинетом министров Украины возложены полномочия по обеспечению представительства при рассмотрении дел о нарушении положений Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г. в Европейской Комиссии по правам человека и Европейском Суде по правам человека.
Деятельность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека обеспечивается Секретариатом правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, который является структурным подразделением Минюста.
Напомним, главу Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона в Украине больше всего интересует подготовка к выборам и исполнение решений Европейского суда по правам человека.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас