Эксперты: Закон о рынке земли может уничтожить 2/3 сахарных заводов Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Закон о рынке земли может уничтожить 2/3 сахарных заводов Украины

Аграрный рынок
302
В случае принятия законопроекта о рынке земли 2/3 ныне работающих сахарных заводов могут исчезнуть. Об этом говорится в проекте обращения Международного круглого стола по проблемам законопроекта "О рынке земли" (№ 9001-Д), которое завтра будет направлено руководству страны с просьбой не допустить принятия данного документа, передает корреспондент РБК-Украина.
"Изменения, которые вносятся переходными положениями этого законопроекта в ст. 22 Земельного кодекса, вообще не предусматривают, что арендаторами земли сельскохозяйственного назначения могут быть юридические лица... При таких обстоятельствах условия хозяйствования для предприятий АПК чрезвычайно ухудшатся, что, кроме всего прочего, создаст для них чрезвычайные трудности в расчетах по финансово-кредитным договорам, в том числе с внешними кредиторами, приведет к значительному уменьшению капитализации украинских аграрных компаний на международных финансовых рынках. Особо болезненным это будет для сахоропроизводства, где концентрация аренды земель около заводов (в радиусе 15-30 км - по 30-40 тыс. га) продиктована логистическими и технологическими особенностями этой отрасли, необходимостью гарантированного обеспечения потребностей в сырье собственного производства. В случае принятия упомянутых норм законопроекта 2/3 из ныне работающих сахарных заводов могут прекратить свою работу", - говорится в проекте обращения, который имеется в распоряжении РБК-Украина.
Напомним, ранее сообщалось, что президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума относительно закона о рынке земли.
ВР приняла в первом чтении закон о рынке земли 9 декабря 2011 г.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас