ФРС США: Долговой кризис в еврозоне все еще представляет серьезную угрозу для экономики США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ФРС США: Долговой кризис в еврозоне все еще представляет серьезную угрозу для экономики США

Казна и Политика
303
Долговой кризис в еврозоне все еще представляет серьезную угрозу для американской экономики, но Федеральная резервная система осведомлена об этом и готова предпринять все необходимые шаги, чтобы защитить национальную экономику. "Риски, что события в Европе будут развиваться неблагоприятным образом и ухудшат перспективы развития экономики США, существуют. Но мы находимся в тесном контакте с европейскими властями, пристально следим за ходом событий и готовы предпринять любые шаги, чтобы защитить экономику и финансовую систему США", - говорится в тексте речи главы ФРС Бена Бернанке, подготовленном для бюджетного комитета палаты представителей.
В тексте речи отмечается также, что еще слишком рано говорить о том, что экономика США останется незатронутой европейским долговым кризисом, несмотря на то, что в последнее время риски, связанные с Европой, начали ослабевать. В частности, беспокойство вызывает тот факт, что рост деловых инвестиций в США несколько замедлился, что отчасти связано с событиями в Европе. "Несмотря на то, что условия в американской экономике несколько улучшились в последние два с половиной года, темпы экономического роста остаются крайне неудовлетворительными. В целом, прогнозы экономического роста США остаются сдержанными", - отмечается в сообщении Бернанке.
Напомним, 26 января 2012 г. по итогам завершившегося заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. При этом ФРС сообщила, что планирует оставить учетную ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 г. "Для поддержания уверенного восстановления экономики FOMC планирует продолжать курс адаптивной кредитно-денежной политики. В частности, FOMC предполагает, что на сегодняшний день экономический климат, в том числе низкий уровень потребления ресурсов и прогнозируемое уменьшение инфляции в среднесрочной перспективе, может гарантировать сохранение рекордно низкого уровня учетной ставки как минимум до конца 2014 г.", - отмечалось в сообщении комитета.
Выступая на пресс-конференции после решения FOMC по ставке, Бернанке не исключил возможности проведения третьего раунда "количественного смягчения" (QE), если безработица в США будет оставаться высокой. "При низкой инфляции и продолжительной высокой безработице придется прибегнуть к дополнительным мерам стимуляции экономики. На данный момент мы не готовы утверждать, что экономика США вступила в фазу большей активности", - сказал тогда глава ФРС.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас