Источник: Пакет финпомощи Греции может быть увеличен на 15 млрд евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Источник: Пакет финпомощи Греции может быть увеличен на 15 млрд евро

Казна и Политика
180
Объем второго пакета финансовой помощи находящейся на грани дефолта Греции (130 млрд евро) может быть увеличен на 15 млрд евро. Именно столько средств требуется Афинам для расчета по своим текущим финансовым обязательствам с учетом согласия частных инвесторов простить часть долга по облигациям страны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванного европейского чиновника.
По его словам, требуемую сумму грекам может выделить еврозона. В качестве альтернативы центробанки стран еврозоны и частные кредитные организации могут дать согласие на большие списания по бондам Греции.
В настоящее время Европейский центральный банк и центробанки еврозоны выступают держателями греческих облигаций на 50-55 млрд евро.
Напомним, страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Коммерческие инвесторы дали согласие простить Греции 50% основного долга по облигациям. Однако Афинам и частным кредиторам все еще не удалось согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно: срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.
Ранее сегодня сообщалось, что Еврогруппа обсудит второй транш финансовой помощи Греции на заседании, которое состоится 6 февраля 2012 г. после завершения встречи заместителей министров финансов стран Евросоюза.
В Греции уже пятый год продолжается экономическая рецессия. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 г. экономика страны сократилась на 6%, а в 2012 г. падение ВВП Греции составит до 3%. Несмотря на болезненные для населения сокращения госрасходов, бюджетный дефицит Греции остается слишком высоким: МВФ прогнозирует, что по итогам 2011 г. он составил 9% от ВВП (в 2010 г. - 0,6% ВВП).
В октябре 2011 г. Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом более 100 млрд евро, однако она вступит в силу, лишь после того как Афины договорятся с банками - держателями греческого госдолга о добровольном обмене облигаций с сокращением 50% номинала. Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас