Страшная банковская тайна — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страшная банковская тайна

Валюта
6313
20 января представители Всемирного банка порекомендовали Украине провести стресс-тест банковской системы. Однако НБУ решил отказаться от проверки своих подопечных.
"Если мы увидим вторую волну кризиса, последствия будут значительными и кризис не пощадит ни одну экономику… Мы рекомендуем провести стресс-тест банковского сектора, поскольку банки в развивающихся странах имеют серьезные проблемы. И я знаю, что в Украине это уже серьезный вопрос", - объяснил свою позицию менеджер Всемирного банка по исследованию глобальной макроэкономики Эндрю Бернс.
Однако НБУ решил отказаться от проверки своих подопечных. "За последние шесть месяцев ни в одном банке не было назначено временной администрации. В целом сегодня банковская система работает стабильно и сбалансированно и не нуждается в проведении дополнительного стресс-тестирования. Мы считаем, что это хорошая почва для улучшения инвестиционного климата в государстве", - сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.
С одной стороны, опасения Всемирного банка вполне оправданны. В декабре 2011-го, например, Европейское ведомство банковского надзора (ЕВА) провело стресс-тесты европейских банков. Треть финучреждений (31 из 91) тестирование провалили. В январе 2012-го международные рейтинговые агентства уже снизили рейтинги нескольких европейских банков. Набирающий обороты долговой кризис в еврозоне изменил планы международных финансовых групп: сейчас они либо выводят активы из "периферийных" регионов, либо сводят до минимума активность своих "дочек".
Но с другой стороны, прав и представитель регулятора: предварительные итоги 2011 года в целом по банковской системе довольно оптимистичные. В прошлом году, например, активы банковской системы выросли на 11%, объем выданных кредитов - на 9%, регулятивный капитал - на 11%, депозиты населения - на 13%.
Правда, активный рост банковской системы пришелся на первое полугодие 2011-го. Уже в начале осени финучреждения массово сворачивали кредитные программы и уменьшали лимиты по кредитным линиям. Впервые с 2008 года банкиры вспомнили, что такое отток депозитов населения: чтобы компенсировать потери, им приходилось заманивать вкладчиков высокими процентными ставками. Более того, в неофициальных беседах банкиры признаются, что осенью прошлого года были и задержки по платежам: не все финструктуры вовремя и в полном объеме могли выполнять свои обязательства. А это уж никак не назовешь признаками крепкого здоровья банковской системы.
Украинские банки только начали подводить итоги 2011-го, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Сверхприбылей от выданных кредитов нет. "Кредитование восстанавливается крайне медленно, а конкуренция в банковском секторе растет", - объясняет начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банк Украина Александр Печерицын. В последнее время финучреждениям приходилось привлекать довольно дорогие ресурсы (ставки по депозитам достигали 25% годовых), а вот желающих брать кредиты под 25-30% годовых нет. Да и качественных заемщиков, которым банки могли бы выдать заем, - единицы. Поэтому в 2012-м кредитный портфель в целом по банковской системе если и вырастет, то несущественно. По прогнозам председателя правления Банка Форум Вадима Березовика, объемы корпоративного кредитования в ближайшие два-три года будут расти в среднем на 7%. И то при условии, что в Украине не случится значительных экономических потрясений.
Чтобы удержаться на плаву и не нарушить нормативы, в 2012-м банки сведут к минимуму кредитную активность, продолжат оптимизировать филиальную сеть и сосредоточатся на так называемой текущей деятельности. Основным источником дохода станут клиенты: если кредитование не начнет приносить прибыль, то банкам придется и дальше повышать тарифы за обслуживание. Уже с начала года несколько финучреждений повысили комиссию за обналичивание средств почти вдвое.
При этом ни один банк, скорее всего, не покинет украинский рынок. Европейские финансовые группы, возможно, и хотели бы уйти из Украины, но сделать это у них вряд ли получится - покупателей, готовых заплатить сумму, которую хотел бы получить продавец, нет. Крупные же российские банки еще в 2011-м начали активную экспансию на украинский рынок, и в 2012 году они продолжат расширять здесь свое присутствие.
Виктория Руденко
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас