295
События вокруг Ирана гарантируют высокие цены на нефть в 2012 г.
— Энергетика
Нефтяной рынок внимательно следит за развитием событий вокруг Ирана, и эмбарго на поставки углеводородов из этой страны в Евросоюз превращается в долгоиграющую историю, которая способна поддержать цены на нефть в течение всего года, прогнозируют аналитики инвестиционной компании "Арбат Капитал".
На данный момент именно премия за геополитические риски, связанные с Ираном, удерживает нефть от падения с учетом возвращения добычи в Ливии, считают эксперты. Дальнейшая эскалация конфликта будет только увеличивать премию к цене.
Потенциал роста цены в случае реализации полноценного военного конфликта теоретически очень высок, предупреждают аналитики "Арбат Капитала". Перекрытие Ормузского пролива на время военных действий приведет к блокировке 40% от мировых перевозок нефти танкерами или 20% от всех торговых объемов, отсутствие которых вызовет взлет цен на сырье.
Мировая экономика, и в особенности экономики перегруженных долгами развитых стран, в ее текущем состоянии не сможет без серьезных негативных последствий "переварить" нефть при росте цен до тех $150-200 за баррель, которые периодически упоминаются в СМИ при обсуждении иранской темы.
Основной сценарий компании в случае начала военных действий в Иране предусматривает рост цены на нефть на $15-30 за баррель, который может достаточно быстро сойти на нет из-за вызванной "нефтяным шоком" рецессии в большинстве развитых стран и соответствующего снижения спроса на топливо.
Избежать реального дефицита нефти во время боевых действий будет возможно благодаря обширным стратегическим запасам в развитых странах и, с недавних пор, в Китае.
Подконтрольные государствам ОЭСР стратегические запасы порядка 1,5 млрд баррелей равноценны трем месяцам объемов, перевозимых танкерами через Ормузский пролив (15-17 млн баррелей на борту в сутки).
В случае уверенности в неизбежности военного конфликта в Иране "Арбат Капитал" рекомендует покупать фьючерсы на нефть и акции нефтяных компаний, приобретать акции международных производителей газа, но при этом продавать акции нефтеперерабатывающих компаний и авиаперевозчиков.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива