Дефицит платежного баланса упал почти до нуля — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Дефицит платежного баланса упал почти до нуля

Казна и Политика
1522
Уменьшение оттока валюты из банков и приток иностранных инвестиций позволили в декабре снизить дефицит платежного баланса почти в 10 раз - до $91 млн. Несмотря на такую положительную динамику, эксперты не ожидают дальнейшего улучшения ситуации. По итогам года из страны уйдет примерно $7-10 млрд - в частности, на оплату дорогого газа. Это вновь сделает актуальным возобновление сотрудничества с МВФ.
В конце минувшего года ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Вчера в Национальном банке сообщили о снижении дефицита платежного баланса в декабре до $91 млн, тогда как месяцем ранее он был в 9,5 раз больше - $870 млн. Улучшение произошло благодаря резкому ускорению притока в страну прямых иностранных инвестиций - с $148 млн до $842 млн. Такой объем не может быть объяснен приватизацией, поскольку в декабре Фонд госимущества получил лишь 450,5 млн грн от продажи 25% акций "Киевэнерго", притом что покупателем выступила украинская компания ДТЭК. В НБУ пообещали прокомментировать этот вопрос только в понедельник. "Возможной причиной такого притока инвестиций может быть увеличение уставного капитала банков. По крайней мере, по итогам III квартала в НБУ заявляли, что более 40 банков не соответствовали критериям минимального регулятивного капитала, а сейчас сообщили, что таких учреждений только четыре",- рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
В зависимости от итогов переговоров о снижении цены и объемов закупки газа дефицит платежного баланса вырастет от $7 до $10 млрд
Вместе с тем снизился отток валюты из финансового сектора. Если в ноябре из банков было изъято $1,52 млрд, то в декабре на треть меньше - $1,09 млрд. "Спрос на валюту упал благодаря стабилизации ожиданий со стороны населения. Однако вряд ли стоит ожидать дальнейшего снижения. Скорее всего объем оттока валюты из банков останется прежним",- прогнозирует аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Снизился в декабре и дефицит текущего счета - на 19,6%, до $1,16 млрд. В первую очередь это объясняется снижением выплат по доходам (с $574 млн до $400 млн), в то время как сальдо операций с товарами и услугами осталось на уровне $1,1 млрд.
Валюта уходила из страны и по долговым обязательствам банков (-$1,26 млрд). "На фоне ухудшения ситуации в материнских банках возможности украинских учреждений привлекать внешнее финансирование крайне ограничены - мы будем наблюдать отрицательную динамику по кредитам финансового сектора минимум в течение I квартала",- отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Долги погашало и государство - на сумму $548 млн. Позитивное сальдо долговых операций показали лишь предприятия, привлекшие $2,55 млрд, возвратив при этом вдвое меньше - $1,26 млрд.
Несмотря на прекращение оттока валюты из страны в декабре, по итогам 2011 года дефицит платежного баланса достиг $2,44 млрд и был полностью профинансирован за счет резервов НБУ. По оценкам господина Печерицына, в текущем году дефицит вырастет до $8,6 млрд. "Однако динамика изменений будет противоположна прошлогодней,- ожидает он. - Если 2011 год начался с высокого профицита платежного баланса, который потом стал ухудшаться, то в начале 2012 года стоит ожидать высокие темпы дефицита, которые будут улучшаться вместе со стабилизацией мировой экономики". По оценке Анастасии Головач, в зависимости от итогов переговоров о снижении цены и объемов закупки газа дефицит платежного баланса вырастет от $7 млрд до $10 млрд.
Учитывая, что на начало года объем международных резервов НБУ составил $31,8 млрд, прогнозируемый дефицит платежного баланса снизит его к концу года на треть. Но эксперты не готовы признать наличие угрозы стабильности гривне. "Нынешнего уровня резервов достаточно для того, чтобы покрыть даже такой разрыв текущего счета. Тем более что после парламентских выборов правительство сможет провести коррекцию тарифов на газ, что разблокирует сотрудничество с МВФ. Получив новый транш МВФ, Нацбанк сможет спокойно отпустить курс в конце года - ослабление гривны если и произойдет, то будет небольшим".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас