Президент Ирана обнародовал новый бюджет страны, который не учитывает санкций ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президент Ирана обнародовал новый бюджет страны, который не учитывает санкций ЕС

Казна и Политика
217
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обнародовал проект следующего бюджета страны, который, по словам критиков, не учитывает возможные проблемы из-за введения новых санкций против Тегерана. Об этом сообщает радио "Свобода".
Выступая в парламенте с проектом, Ахмадинеджад заявил, что бюджет объемом в пересчете в 415 млрд долл. основывается на прогнозируемом росте налоговых поступлений и позволит удвоить расходы на оборону.
Он добавил, что бюджет имеет целью уменьшить зависимость Ирана от поступлений по продаже нефти.
Предлагаемый проект уже подвергался критике некоторых иранских парламентариев, которые напоминают, что обычно суммы от продажи нефти составляют более половины поступлений в бюджет, и именно на это направлены санкции, в частности, Евросоюза.
Они также обращали внимание, что президентский проект бюджета не учитывает 20-процентную инфляцию и значительное ослабление в последнее время иранской денежной единицы, риала.
Напомним, что 23 января с.г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных уменьшить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. Согласно принятым ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас