Малые страны ЕС недовольны методами работы трио "Мерконти" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Малые страны ЕС недовольны методами работы трио "Мерконти"

1146
На многочисленных саммитах Евросоюза тон задают канцлер ФРГ и президент Франции. Усилилась роль итальянского премьера. Остальные лидеры ЕС чувствуют себя все более изолированными от принятия общих решений.
Германия - последняя крупная страна еврозоны, которой международные рейтинговые агентства до сих пор дают высшую оценку AAA. Германия - локомотив экономического роста в Европе, пусть в этом году этот локомотив и работает на низких оборотах. Одна лишь экономическая мощь страны дает Меркель основания быть лидером в ЕС. Но если два года назад она примеряла на себя эту роль с осторожностью, то теперь - все увереннее. Вот только ряды сторонников вокруг немецкого канцлера стремительно редеют.
"Меркози" превращается в "Мерконти"
Казалось бы, лидеры стран Европейского Союза все чаще встречаются друг с другом. Но при этом многие чувствуют себя изолированными от процесса принятия решений, потому что тон всегда задает канцлер ФРГ Ангела Меркель, а президент Франции Николя Саркози ее поддерживает. Все большее значение в кризисном менеджменте ЕС приобретает и новый итальянский премьер Марио Монти. Беспартийный профессор экономики за короткое время инициировал у себя на родине принятие пакета реформ, которые долгие годы казались невозможными при прежнем главе правительства Сильвио Берлускони. Монти знает, что евро устоит только в том случае, если Италия справится с долговым кризисом. С середины декабря 2011 года Меркель, Монти и Саркози встречались уже трижды непосредственно перед саммитами ЕС.
Все это позволило наблюдателям говорить о том, что объединенной Европой правит трио "Мерконти". Фраза Николя Саркози "кто хочет вступать - пусть вступает", сказанная им в начале декабря 2011 года о новом фискальном пакте ЕС, лишь усилила это впечатление. Сама идея пакта не выносилась на широкое обсуждение, а появилась после двусторонних консультаций Саркози и Меркель в Париже и была подана ими как не имеющая альтернатив.
Малые страны раздражены
Очень многим в ЕС такой стиль управления "Мерконти" не нравится. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, дольше всех в Европе занимающий свой пост, однажды пожаловался в интервью немецкой газете Handelsblatt: "Я не хотел бы, чтобы создалось впечатление, что весь Евросоюз, будто бунтовщики на корабле, постоянно собирается в немецко-французской каюте". Юнкер также заявил, что Меркель и Саркози часто выдают уже высказанные до них предложения по стабилизации экономик 17 государств еврозоны за свои собственные.
"Я разговаривал со многими главами правительств малых стран ЕС. Что их действительно раздражает, так это способ решения проблем. Им говорят: у нас есть предложение, его надо реализовать. Как будто других подходов не существует", - заявил в интервью Deutsche Welle лидер социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода. Поэтому он считает, что должно быть найдено действительно общеевропейское решение. Польский премьер Дональд Туск тоже недоволен нынешним положением в Евросоюзе. Он хотел бы более тесных консультаций между странами ЕС, не использующими евро в качестве своей валюты, но подписавшимися под соглашением о фискальном союзе.
Ангела Меркель старается реагировать на критику со стороны партнеров по ЕС, особенно ту, которая касается опекунства Германии над Европой. "Мы не виноваты в том, что мы (Германия - Ред.) такие большие", - сказала она на минувшей неделе на пресс-конференции в Берлине. Явно с целью снизить напряжение в стане евролидеров, Ангела Меркель специально пригласила глав правительств Австрии, Швеции и Португалии в резиденцию в Мезеберге, что под Берлином. Детали переговоров не разглашались.
Трио "Мерконти" замахнулось и на структуру управления ЕС
Новые инициативы "Мерконти" теоретически могут ослабить роль Европейского парламента. Так, к примеру, у парламентариев формально не будет права голоса в принятии решений, касающихся фискального пакта. Так что можно понять, почему депутаты со смешанными чувствами наблюдают за кризисным менеджментом лидеров стран ЕС.
С недоверием относится к нововведениям и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ведь комиссия, исполнительный орган Евросоюза, из-за кризиса была вынуждена отдать часть своих полномочий Совету ЕС. "Если мы хотим, чтобы работа продвигалась, то нельзя допускать путаницы. Лучший путь - сохранять уважение к тем институтам ЕС, которые уже существуют. Это Еврокомиссия, Европарламент и Европейский центробанк. Параллельные структуры мы себе позволить не можем", - предупредил Баррозу перед последним брюссельским саммитом 30 января.
Меркель приходится платить высокую цену
Великобритания, как известно, уже отклонилась от курса "Мерконти". Британский премьер Дэвид Кэмерон перед саммитом еще раз заявил, что его страна не будет подписываться под общеевропейским фискальным пактом. Единый, действующий на всей территории ЕС, налог на финансовые транзакции тоже принять не удалось.
Новую волну недовольства вызвала среди малых государств ЕС инициатива назначения еврокомиссара, который будет наблюдать за исполнением мер экономии бюджета в Греции - такой план, как считается, был придуман в Берлине. Греческая делегация была на брюссельском саммите обижена на немцев. Но и португальцы боятся, что они будут следующими, к кому могут быть применены аналогичные меры, сказал Deutsche Welle один из европейских дипломатов.
Меркель пришлось смириться с тем, что она не смогла поставить своего бывшего секретаря по финансовым вопросам Йорга Асмуссена (Jörg Asmussen) на пост главного экономиста ЕЦБ. Вето на это предложение наложила Франция. Руководящая роль в ЕЦБ перешла в руки чиновников из наиболее проблемных стран еврозоны. Не исключено, что Меркель придется идти на определенные уступки и в вопросе введения евробондов, на котором настаивают Италия и Франция.
Бернд Ригерт, Михаил Бушуев
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас