Глава ОПЕК предупреждает о волатильности нефтяных цен из-за эмбарго на нефть Ирана — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глава ОПЕК предупреждает о волатильности нефтяных цен из-за эмбарго на нефть Ирана

Энергетика
169
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри предупреждает о волатильности нефтяных цен на фоне введения эмбарго Евросоюза на поставки нефти из Ирана, пишет The Financial Times.
А.аль-Бадри отметил, что Евросоюзу понадобится время для того, чтобы заместить поставки 500 тыс. баррелей иранской нефти. "В этот период будет волатильность и колебания цен", - сказал он.
В то же время глава ОПЕК отмечает, что на мировом рынке нет проблем с объемами поставок. ОПЕК производит 30,6 млн баррелей в сутки - на 600 тыс. барр./сут. выше согласованной в декабре квоты. Цены на нефть были относительно стабильны с весны прошлого года, однако они выросли на $4-5 за баррель в начале этого года на фоне санкций Евросоюза в отношении нефти Ирана.
"Рынок движется к $111 за баррель вследствие геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в северной Африке, а не из-за факторов спроса и предложения", - отметил А.эль-Бадри.
Между тем, аналитики уверены, что страны Евросоюза легко найдут замену иранской нефти. Добыча в Ливии практически вышла на довоенный уровень и составляет 1,3 млн барр./сут. Также Саудовская Аравия заявляла, что компенсирует любое прекращение поставок нефти из Ирана.
Как сообщалось, 23 января 2012 года ЕС ввел санкции в отношении Ирана, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля. По мнению стран ЕС, таким образом, Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ.
Индия, отказавшаяся участвовать в санкциях против Ирана, и Китай покупают у Ирана около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40% от иранского экспорта, который оценивается в 2,5 млн барр./сут.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас