Баку не дает газу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Баку не дает газу

Энергетика
3149
Во время встречи президентов Украины и Азербайджана так и не состоялось долгожданное подписание договора о поставках сжиженного газа. Одна из главных причин - кавказскому государству необходимо время для обсуждения этого вопроса со своим стратегическим партнером - Турцией. Но СМИ говорят и о другой причине - Баку решил "отомстить" Киеву за поставку оружия для Еревана.
Стратегическая дружба
Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе была одной из двух встреч с зарубежными коллегами украинского главы государства Виктора Януковича, которому лидеры европейских государств объявили своеобразный "бойкот". По результатам этой встречи планировали подписать довольно значимое для Украины, особенно в условиях тяжелых переговоров с Россией по цене на газ, соглашение. Речь в нем должна была идти о поставках азербайджанского "голубого топлива". Так, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальных проектов Владислав Каськив накануне визита Януковича в Давос заявил о том, что соответствующий меморандум все же подпишут. Однако украинский президент все же не смог обрадовать сограждан. Меморандум так и не был подписан несмотря на то, что перед визитом Януковича в Давос украинская и азербайджанская стороны проделали значительную работу по подготовке соответствующих договоренностей. Да и впервые обещания поставить газ в Украину Алиев дал еще в октябре 2010 года. А на прошлогоднем Давосском форуме между государствами были подписаны документы о намерении сотрудничать в поставках сжиженного газа. Для этого Украина даже планировала построить соответствующий терминал в одесском порту. Это обещание украинский президент повторил на Дне соборности и свободы в этом году. "Будет построен большой терминал для сжиженного газа на Черноморском побережье", - заявил Янукович. "Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующие десятилетия", - пояснял украинский президент. Но несмотря на такую решимость сторон и длительное время подготовки, меморандум так и не подписали.
Одной из причин этого является неготовность азербайджанской стороны в связи с переговорным процессом между Турцией и Азербайджаном по проекту газопровода в Европу. Более чем за месяц до встречи Януковича и Алиева, 26 декабря Анкара и Баку подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума по строительству газопровода Trans Anadolu. По этому газопроводу газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу. Проходить Trans Anadolu будет через территорию Турции. Меморандум подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Этот газопровод важен для Азербайджана - ведь по нему планируется поставлять большую часть из всего газа, который страна планирует добывать к 2025 году. В таких условиях любые поставки газа вне этого проекта, в который будут вкладывать средства как азербайджанцы, так и турки, должны быть согласованы. Да и без того у Баку и Анкары длительные исторические, культурные и политические связи. Показательно, что после того, как Франция признала уничтожение армян на территории Османской империи в 1915 году геноцидом, свое возмущение выразили не только в Турции, но и в Азербайджане. Так, известный азербайджанский кинодраматург, автор сценария "Белого солнца пустыни" Рустам Ибрагимбеков публично отказался от французского ордена и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция". Такая поддержка распространяется на многие сферы, даже военную - спецназ военно-морских сил Азербайджана тренируется при активном участии специалистов из Турции. Поскольку Украина относится к Черноморскому бассейну, который в свою очередь находится в сфере интересов Турции, Азербайджан попросту не будет подписывать какие бы то ни было меморандумы с нашей страной без учета мнения Турции. "Думаю, это просто пауза. Не отменили, а именно отложили подписание документов - ничего страшного не произошло. Это тот случай, когда действительно лучше семь раз отмерить", - цитирует российская "Независимая газета" эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, который уверен - и Азербайджан, и Турция заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, но должны уточнить между собой технические детали. Впрочем, у российского медиа есть источник, который уверяет - откладывание решения столь важного для Украины вопроса - месть Азербайджана за поставки украинского оружия в Армению.
Кавказский вопрос
Несмотря на то, что с момента войны в Нагорном Карабахе прошло уже 18 лет, отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают оставаться довольно натянутыми. И заложниками этих отношений нередко становятся третьи страны. Так, осенью руководство Азербайджана выразило свою озабоченность тем, что Украина нарастила экспорт вооружений в Армению. Во время визита в Баку министра иностранных дел Украины Константина Грищенко азербайджанская сторона обратила на этот аспект внешней торговли Украины особенное внимание, призвав нашу страну не осложнять и без того накаленную обстановку в регионе. Впрочем, при более детальном изучении вопроса можно видеть, что объемы сотрудничества в военной сфере Украины и Армении попросту несопоставимы с аналогичным сотрудничеством Украины и Азербайджана. За 2010 год наша страна из всей военной техники продала Армении всего лишь 2 учебно-боевых самолета L-39. Для сравнения: за тот же период Азербайджану наша страна продала 71 БТР-70, 1 вертолет Ми-24Р, 7 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 10 самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация". Армения обгоняет Азербайджан лишь в покупке у Украины автоматического стрелкового оружия: 16500 единиц против 3000, закупленных Баку, да в покупке ручных пулеметов - армяне в 2010 году купили 2501 единицу, а азербайджанцы - ни одного. Но цены этих контрактов несопоставимы. Как и роль данного вооружения в конфликте. Кроме того, не стоит забывать о том, что ранее Украина уже успела поставить Азербайджану значительное количество стрелкового оружия. Азербайджан является одним из главных покупателей украинского оружия и Украина ни при каких обстоятельствах не будет жертвовать таким потребителем ради ситуативных армянских контрактов и получения негативного имиджа "разжигателя конфликта".
Казалось бы, конфликт должен был быть скоро исчерпан. Однако по информации источника "Независимой газеты" Азербайджан не забыл военных контрактов. "Там возникли проблемы, не связанные непосредственно с поставками газа. Это чистая политика: летом и осенью прошлого года украинская сторона получила несколько серьезных предупреждений азербайджанской власти о целесообразности приостановить продажу оружия Армении. Ереван у нас покупает разные виды стрелкового оружия, а также вроде учебно-боевые самолеты. Международных запретов на такую торговлю нет, но понятно, что Азербайджану все это не нравится. Мы их не услышали раньше - они нам устроили демарш сейчас. А что касается Турции, так у Баку и Анкары единый вектор внешней политики в Черноморском регионе", - сказал "НГ" человек, осведомленный о деталях переговорного процесса. Выходит, из-за ошибки, допущенной в прошлом, на карту поставлено энергетическая стабильность Украины? Вряд ли. "На встрече подчеркивалось, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Украиной успешно развиваются в политической, экономической и других сферах, были обсуждены вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества в энергетическом секторе", - сообщает пресс-служба азербайджанского президента о встрече президентов в Давосе. Да и украинская сторона пока никак не упоминала об азербайджанских претензиях. Не было и косвенных свидетельств подобного конфликта: так, глава "Укрспецэкспорта" Дмитрий Перегудов, при котором, если верить азербайджанской стороне, и состоялось увеличения экспорта украинского оружия в Армению, до сих пор на должности. И это при том, что срыв меморандума, который может существенно повлиять на российско-украинские переговоры, а значит и на итоговую цену на газ для нашей стране - явно не то, что украинская власть может простить. Благо, альтернативу Перегудову не так сложно найти - есть тот же верный "регионал" Дмитрий Саламатин. Последний ранее пребывал на этой должности, но 4 января 2011 года был назначен генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром". К тому же появилась бы прекрасная возможность "слить" два предприятия и бодро отрапортовать об очередном улучшении и экономии бюджетных денег в соответствии с президентской административной реформой.
Азербайджан сейчас главным образом нацелен на проект газопровода в Европу. Таким путем можно будет передать покупателям гораздо больше газа, чем по морю в сжиженном состоянии. Да и объемы заказов и готовность к оплате европейцев несопоставима с аналогичными "показателями" у украинцев. Кроме того, Азербайджан не желает портить отношения с Россией. Ведь эта страна является одним из главных союзников Армении в том числе и в нагорно-карабахском конфликте. И в случае чего Россия готова поддержать Армению как поставками оружия, так и военной силой. Не стоит забывать, что в Гюмри в Армении располагается 102 российская военная база, договор о размещении которой недавно был продлен до 2044 года.
Таким образом, вряд ли украинское оружие являлось "яблоком раздора", вынудившим Азербайджан отложить подписание меморандума с Украиной, по результатам которого у Баку появился бы еще один источник дохода. Но сам факт наличия подобных разногласий и осенний инцидент в частности ярко свидетельствует о кадровой политике украинской власти.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас