Белоруссия намерена снижать налоговую нагрузку на бизнес — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белоруссия намерена снижать налоговую нагрузку на бизнес

Казна и Политика
242
Белоруссия планирует снижать налоговую нагрузку на бизнес для улучшения инвестиционного климата и приобретения конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами ЕЭП, заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.
"Мы будем сближать позиции в налогообложении с Россией и Казахстаном и пытаться выигрывать в этом контексте", - отметил Гурьянов.
Дипломат пояснил, что в вопросе налогов страны сохраняют определенный суверенитет. "Чтобы налоговая нагрузка тоже была элементом конкурентных преимуществ, с этого года, например, налог на прибыль мы снизили до уровня России, так как четко понимаем, что если налоги будут более "тяжелые", то и инвестиции пройдут мимо нас", - заметил замглавы МИД.
Гурьянов констатировал, что вхождение Белоруссии в единый рынок, объединяющий 170 млн потребителей, увеличило инвестиционную привлекательность страны. "Раньше всегда делалась оговорка, что емкость белорусского рынка незначительна - 10 млн человек, поэтому лучше размещать производство там, где внутренний рынок гарантирует большой спрос. Для Белоруссии вхождение в ЕЭП - это плюс к тем преимуществам, которые мы имели и раньше: географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, прямое соседство с Евросоюзом, более дешевая рабочая сила лучшей квалификации. Кроме того, приходя на рынок, компания также смотрит на такие факторы, как таможенное оформление, административные процедуры, уровень коррупции и бюрократических барьеров", - сказал замглавы МИД.
Кроме того, в рамках ЕЭП Белоруссия, по словам дипломата, пока сохраняет такой привлекательный для инвесторов инструмент, как свободные экономические зоны (СЭЗ). "До 2017 года все свободные экономические зоны будут действовать на прежних условиях. Дальше мы будем думать, как обеспечить в рамках СЭЗ другие формы поддержки, которые не противоречат соглашениям ЕЭП", - уточнил он.
Говоря о плюсах интеграционного объединения, Гурьянов, в первую очередь, назвал пересмотренную цену на поставки газа. "Мы договорились о выходе на равнодоходные цены на энергоносители к 2015 году. Россия будет постепенно поднимать внутренние цены, а для нас цена будет отличаться лишь на транспортную составляющую. Тем самым, мы обеспечим равные условия для субъектов хозяйствования", - убежден он.
Постепенно, по мнению дипломата, должно происходить и выравнивание доходов населения в рамках "тройки". "Сегодня уровень цен и зарплат в Белоруссии ниже, чем у стран-союзников, и у нас возникает озабоченность с точки зрения трудовой миграции", - сказал Гурьянов.
Самым главным преимуществом первого этапа интеграции "тройки" - Таможенного союза - дипломат назвал устранение барьеров во взаимной торговле, что в итоге способствует экономическому росту во всех трех странах.
По информации замминистра иностранных дел, в 2011 году уже отмечен существенный рост торговли внутри Таможенного союза. "С Россией товарооборот увеличился на 40%, что весьма значительно в абсолютных показателях. Очень активно идут поставки готовой продукции на российский рынок. В двусторонних отношениях Белоруссия-Казахстан, Россия-Казахстан также отмечен существенный рост торговли. И субъекты хозяйствования в один голос подтверждают значительное упрощение механизма взаимной торговли", - уточнил Гурьянов.
Введению единой валюты ЕЭП должно предшествовать создание равных экономических условий для субъектов хозяйствования трех стран, полагает замминистра иностранных дел.
"Опыт ЕС подсказывает, что с единой валютой спешить не следует. Выравнивание экономических систем должно предшествовать введению единой валюты", - сказал дипломат.
По мнению Гурьянова, "единая валюта - это отчасти и политический момент". "Возможно, эта цель будет обеспечена в условиях поставленной цели наивысшей степени интеграции - Евразийском союзе", - заявил он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас