Текущий год станет поворотным для мировой экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Текущий год станет поворотным для мировой экономики

847
Текущий год станет поворотным для мировой экономики: проблемы еврозоны, фискальная консолидация в госсекторе и социальная напряженность - безупречные компоненты для идеального шторма, который никого не оставит в стороне, говорится в финансовом прогнозе Saxo Bank на 2012 год.
Банк придерживается негативного прогноза для европейской экономики, отмечая, что лидеры ЕС так и не признали тот факт, что долговой кризис государственного и банковского секторов связан с платежеспособностью, а не с дефицитом ликвидности.
"Тем не менее, грядущие перемены могут превратить 2012 год в год оптимистов, поскольку в конечном счете мир начнет двигаться в правильном направлении", - отмечают эксперты банка.
"Шторм приближается, но это не повод для паники. Мы ждем от 2012 года больших перемен и с оптимизмом смотрим в будущее. Следует признать, что впереди еще один квартал переливания из пустого в порожнее со стороны политиков, чьи контрпродуктивные действия приведут к критической точке.
Мировая экономика сбавила темпы в 2011 году, поскольку объемы внешней торговли уже не растут, а правительственные стимулы теряют эффективность; в 2012 году мало что изменится в этом отношении. Развитые экономики будут страдать от вялого внутреннего спроса на фоне программ фискальной консолидации и высокой безработицы, тогда как развивающиеся рынки почувствуют сокращение объемов внешней торговли и необходимость стимулировать внутренний спрос, что заставит центральные банки начать политику монетарной аккомодации. В целом мы прогнозируем замедление темпов роста мировой экономики до 3% в 2012 году", - заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, комментируя годовой прогноз.
Экономический подъем в США в этом году составит порядка 2%, прогнозируют эксперты банка. Процесс отказа частного сектора от заемных средств, хотя и замедляется, все же продолжает оказывать негативное воздействие на вклад потребителей в экономическую активность. Этот фактор будет сдерживать восстановление американской экономики в 2012 году на фоне снижения инфляции и дальнейшего охлаждения рынка труда, считают эксперты.
"Конечно, долговой кризис в еврозоне и ослабление китайской экономики грозят США рецессией, однако мы придерживаемся иного сценария, в рамках которого страна будет "кое-как пробираться вперед", - говорится в сообщении банка.
Ситуация в европейской экономике более сложная, отмечают эксперты. В первом квартале 2012 года, по оценкам аналитиков Saxo Bank, будет зафиксировано снижение ВВП региона, что подтвердит рецессию. Однако по итогам года изменения ВВП еврозоны не произойдет.
Многие проблемы Европы и США похожи - высокая безработица, низкий рост зарплат и неплатежеспособный частный сектор, однако проблема управления раздувшимся государственным дефицитом к их числу не относится. США, будучи эмитентом своей валюты, лишены проблемы самофинансирования - за одну эту возможность многие страны еврозоны сейчас готовы отдать все, поскольку доходность их облигаций уже покинула разумные пределы. Хотя в историческом контексте реальные ставки не так уж и высоки, Германия выступает категорически против того, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) занимался нестерилизованными покупками госбумаг, поэтому такой способ решения проблемы для еврозоны недоступен; вместо этого в регионе предпочитают болезненное сокращение госрасходов. Этого достаточно, чтобы надолго оставить экономику в состоянии рецессии, но недостаточно, чтобы быстро и эффективно решить реальные проблемы", - говорится в сообщении банка.
Проблемы западных экономик коснулись и Азии, отмечают эксперты. Даже Китай, экономика которого основана на инвестировании и экспорте, столкнулся с сокращением объемов торговли, о чем свидетельствует падение торгового баланса на 19% за 12 месяцев по сравнению с ноябрем 2010 года. Мировая торговля продолжает сбавлять обороты, поэтому Китаю необходимо восполнить этот пробел другим способом.
"Мы полагаем, что ему это удастся, но лишь частично, поэтому прогнозируем рост ВВП КНР в этом году на уровне 8%. В арсенале Китая присутствует оружие, которым не могут похвастаться развитые экономики, - сокращение ставок. Фаза ужесточения, которую Народный банк КНР начал в 2010 году, когда экономика восстановила темпы подъема, а инфляционное давление начало расти, сейчас приостановлена. Таким образом, в распоряжении Китая масса инструментов для активного стимулирования экономики, а поскольку инфляционное давление в стране ослабевает, можно считать, что первое препятствие для стимулирующей политики уже устранено. Мы полагаем, что в этом году Китай предпримет ряд сокращений резервных требований и процентных ставок, чтобы укрепить сферу инвестирования собственной экономики и компенсировать, таким образом, ослабление во внешней торговле", - отмечается в обзоре Saxo Bank.
Эксперты банка прогнозируют ослабление мировых фондовых рынков в первой половине 2012 года, отмечая, что он, вероятно, будет не слишком значительным, поскольку рынки акций уже учитывают в ценах вероятность низкого роста и продолжения европейского кризиса.
Saxo Bank, европейский банк в области онлайн-трейдинга и инвестиций, предоставляет своим клиентам возможность самостоятельной торговли валютой, контрактами на разницу, акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами, а также оказывает услуги по управлению инвестиционными портфелями. Штаб-квартира Saxo Bank находится в Копенгагене; офисы банка открыты в России, Австралии, Чехии, Франции, Греции, Италии, Японии, Голландии, Сингапуре, Испании, Швейцарии, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас