Украина выбилась из визового графика — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина выбилась из визового графика

899
В ноябре 2010 г. Украина согласовала с Евросоюзом План действий по либерализации визового режима (ПД). Тогда же президент Виктор Янукович заявил, что Киев преодолеет этот путь до Евро-2012. Однако на очередном саммите Украина - ЕС 19 декабря 2011 г. глава государства сообщил, что завершение переговоров о безвизовом режиме с ЕС переносится на конец 2014 г.
На первом этапе Киев обязался обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом, а также ввести в действие принятые документы. Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании отчета Еврокомиссии о выполнении Украиной взятых обязательств. Соблюдение всех критериев даст Еврокомиссии основания для внесения предложения Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины.
Эксперты по международным отношениям отмечают, что План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом выполняется крайне неравномерно. По словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, с одной стороны, есть блоки, где фиксируется серьезный прогресс, а есть направления, где полный провал, что не дает двигаться дальше. "Украина приняла около 70% законодательных актов, которые требует ЕС на первом этапе сотрудничества. Вместе с тем это далеко не хороший показатель, так как правительству государства необходимо принять еще целый ряд постановлений и других подзаконных актов, без которых законы не вступят в силу",- сказал эксперт.
Верховная Рада затянула выполнение "домашнего задания". Так, до сих пор не принят закон об идентификационных документах, антидискриминационный закон, а также не создан национальный антикоррупционный орган. "Надежда на то, что Украина сможет быстро перейти ко второй фазе, не имеет под собой почвы. Украине как минимум еще полгода предстоит работать в первой фазе. И в выводах Еврокомиссии как раз и будет указано, что Украина еще не справилась с заданием первой фазы ПД",- отмечает Александр Сушко. В то же время Молдову, с которой Украина идет параллельно в этом процессе, уже переведут на второй этап. Эксперт подчеркнул, несмотря на то, что технические критерии ПД играют приоритетную роль, некоторые невозможно выполнить, если отсутствует политически хорошая атмосфера. Это, в частности, касается сотрудничества правоохранительных органов. "Если европейская сторона признает, что украинская правоохранительная система такова, что с ней невозможно полноценно сотрудничать, то обмена информацией не будет или он будет сведен к минимуму. Таким образом, мы не сможем иметь тот уровень сотрудничества, который необходим для отмены виз",- утверждает эксперт.
Директор Института публичной политики Виктор Чумак отмечает определенные достижения Украины на пути к безвизовому режиму с ЕС. По его словам, 2011 г. стал прорывным в плане переосмысления важности миграционной политики. В частности, на уровне указа президента принята концепция миграционной политики. Кроме того, за последние восемь лет Украина смогла изменить закон о правовом статусе иностранцев и закон о беженцах и лицах, которые требуют дополнительной защиты. "Эти законы важны, так как они дают возможность правильно влиять на тех иностранцев, которые пребывают в стране как легально, так и нелегально. То есть дают возможность определенного контроля за процессом",- сказал эксперт.
В ходе реализации Плана действий в Украине была создана Миграционная служба. Между тем, по мнению Чумака, трудно сказать, насколько ее работа является эффективной, поскольку существует "конфликт интересов правоохранительных органов и гуманитарной составной этой службы". "Много сделано работы в деталях. Создан виртуальный межведомственный центр между правоохранительными органами, которые влияют на передвижение граждан через границу. Разработан и введен в действие кодекс поведения госслужащих, которые контролируют движение через границу. То есть это та небольшая работа, которая не имела публичной остроты, но влияет на техническое выполнение ПД",- говорит эксперт.
Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый называет вопрос либерализации визового режима с ЕС едва ли не единственным направлением, где можно достичь реального прогресса уже в ближайшие годы. "Есть опасения, что введение ПД по либерализации визового режима будет отягощено дополнительными требованиями и гарантиями. Но это вопрос, который вмещает очень много технических и институциональных вопросов, поэтому его проще осуществить, чем ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, где есть много политических и ценностных обязательств",- сказал эксперт. По его словам, это не тот вопрос, на котором Европе, даже в условиях финансового кризиса, надо зарабатывать. "Украина, со своей стороны, пошла на такой политический шаг, отменив краткосрочные визы для стран ЕС. А также для Канады, США, Швейцарии, Японии. И симметричность в этом аспекте очень важна",- отметил он.
Эксперты полагают, что выполнение ПД займет несколько лет, однако уже сейчас украинские граждане должны пользоваться более комфортным режимом въезда в страны ЕС. Это позволяет сделать Соглашение об упрощении визового режима с ЕС, выполнение которого и должна требовать украинская сторона. "В частности, чтобы страны - участники соглашения выдавали больше долгосрочных многоразовых виз и не исключали прямой доступ к консульским учреждениям. Программа максимум - расширить перечень категорий граждан Украины, которым будет упрощена процедура выдачи виз",- говорит Чалый. Так, в ближайшее время этот вопрос будет решен для негосударственных организаций и религиозных общин.
План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом был разработан Еврокомиссией с учетом положительного опыта, который доказал эффективность аналогичных "дорожных карт", предоставленных балканским странам. Таким путем к безвизовому режиму с Евросоюзом, в частности, шли Сербия, Македония, Черногория. Однако, в отличие от этих государств, Украина не получила от ЕС обязательств по отмене визового режима в случае выполнения всех требований Плана действий.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас