Инфляция вошла в топ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция вошла в топ

Казна и Политика
913
Согласно подсчетам статистической службы Европейского союза, по итогам 2011 г. Украина заняла пятое место среди 32 европейских стран по уровню инфляции, разделив его со Словакией (по 4,6% соответственно). В пятерку аутсайдеров вошли также Беларусь (108,7%), Турция (10,4%), Казахстан (7,4%) и Россия (6,2%).
Среди европейских стран заметный рост потребительских цен в 2011 г. был отмечен в Польше (4,5%), Кипре (4,2%), Венгрии и Эстонии (по 4,1% у каждой). Вместе с тем "проблемные" страны еврозоны показали куда более позитивные результаты. Так, уровень инфляции в Италии достиг 3,7%, а в Греции 2,2%. В отдельных государствах наблюдалась дефляция - Швейцария (-0,4%) и Норвегия (-0,1%). В целом в Европейском союзе (27 стран) этот показатель удержался на уровне 3%. В зоне обращения единой европейской валюты потребительские цены выросли на 2,7%.
Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом году наша страна установила своего рода "рекорд" по улучшению показателя уровня инфляции (в 2002 г. была зафиксирована дефляция в 0,6%, после чего показатель колебался в пределах 8-22%).
Индекс потребительских цен за 2011 г. на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 1,7%. При этом наибольшее снижение продемонстрировали цены на овощи - 44,1%, в том числе на картофель - на 59,7%. Также существенно снизился в цене сахар (20,5%) и фрукты (3,6%). Существенно подорожали безалкогольные напитки (13,7%), хлеб (13,5%), масло (10,9%), кондитерские изделия из сахара (10,4%), рыба и продукты из рыбы (9,9%), мясо и мясопродукты (9,8%), макаронные изделия (9,4%). На 5-8% выросла стоимость молока, сыра, яиц и животных жиров.
По словам опрошенных экономистов, основным фактором замедления инфляции во втором полугодии стала стабилизация и снижение цен на продукты питания, что стало следствием значительного увеличения продовольствия на рынке благодаря рекордно высокому урожаю. Как отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут, рост цен на продукты питания (наиболее весомый компонент в потребительском списке с долей в почти 51%) составил всего 0,7% г/г, тогда как в 2010 г. этот показатель был на уровне 10,7%.
"Также сказался отказ правительства от удорожания жилищно-коммунальных тарифов для населения (последнее повышение тарифов на газ для населения было в августе 2010 г.), что в предыдущие годы традиционно являлось фактором ускорения инфляции во втором полугодии",- отмечает заместитель председателя правления по инвестиционному бизнесу ПУМБ Дмитрий Юргенс.
Сдерживала рост цен также жесткая бюджетная политика правительства, ограничившая рост социальных выплат населению, а также монетарная политика НБУ по изъятию наличной гривни с рынка. Последний фактор вылился в отсутствие банковского кредитования и замедление роста заработных плат населения во втором полугодии 2011 г.
По оценкам экспертов, в 2012 г. такой уровень инфляции удерживать будет достаточно сложно. Так, по прогнозам Дмитрия Юргенса, по результатам года показатель потребительской инфляции составит 7-8%, что, впрочем, для Украины является умеренным уровнем. "Вряд ли можно ожидать такой же сильной дефляции цен на продукты питания, поскольку вероятность получить такой же высокий результат в сельском хозяйстве очень мала",- говорит банкир. А все потому, как поясняет менеджер проектов инвестиционной группы "Альтера Финанс" Андрей Приходько, что из-за перепроизводства овощей в 2011 г. фермеры будут отказываться или ограничивать его производство в новом сезоне, что, в свою очередь, повысит цены. Плохое состояние озимых также не дает оснований ожидать хорошего урожая.
"Таким образом, овощи и зерно, скорее всего, вместо понижающего воздействия на инфляцию будут наоборот способствовать ее росту",- говорит собеседник. Причем даже если в 2012 г. удастся удержать курс гривни, инфляция все равно достигнет уровня 2010 г. Если же будет наблюдаться значительное падение курса гривни, то рост инфляции снова вернется к двухзначному показателю.
"Наш прогноз роста инфляции в 2012 г. составляет 9,1%. Основными тригерами ее повышения, помимо роста цен на продукты питания (которое ожидается уже начиная со II квартала 2012 г.), выступит повышение тарифов на газ для населения",- комментирует Светлана Рекрут.
Впрочем, до выборов, по заверениям экспертов, правительство будет стараться воздерживаться от роста тарифов на услуги ЖКХ, что несколько сгладит динамику ИПЦ. Но традиционное увеличение соцвыплат и увеличение зарплат в преддверии парламентских выборов, напротив, будет стимулировать рост инфляции. Напомним, в госбюджете на 2012 г. прогноз инфляции заложен на уровне 7,9%.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас