197
"Южный поток" не планируется ответвлять из Болгарии в Румынию
— Энергетика
Строительство ответвления от основной ветки газопровода "Южный поток" из Болгарии в Румынию не планируется, хотя техническая возможность для этого есть, заявил посол Болгарии в Москве Пламен Грозданов.
"На основе той информации, которой я располагаю на данном этапе, такое отклонение не предусматривается. Подобный вариант не рассматривался ни на этапе национальных предпроектных исследований, ни в обсуждавшемся с болгарской стороной варианте", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
"В то же время в случае необходимости использовать мощности "Южного потока" для обеспечения поставок газа в Румынию - такая техническая возможность существует, путем использования межсистемных взаимосвязанных сетей болгарского и румынского газотранспортного оператора ("Булгартрансгаз" и "Трансгаз" - Румыния)", - продолжил дипломат.
В целом, говоря о ходе реализации "Южного потока", Грозданов отметил, что "в период февраль-декабрь 2011 года были завершены предпроектные исследования возможных альтернатив осуществления проекта на болгарской территории - рассмотрены и оптимизированы несколько альтернативных маршрутов трассы газопровода с учетом общей мощности на точке входа в Болгарию в 63 млрд кубометров в год и с альтернативными распределениями этих объемов по двум веткам: на Сербию, в западном направлении, и на Грецию, Турцию и Македонию - в южном".
"В настоящее время "Болгарский энергетический холдинг" (БЭХ, бывший "Булгаргаз холдинг") и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) как компаньоны проектной компании АО "Южный поток Болгария" совместно анализируют и обсуждают результаты национальных предпроектных исследований и обобщенного предпроектного исследования газотранспортной системы всего проекта, проходящей по территории более чем шести европейских стран", - сказал Грозданов.
"По итогам анализов БЭХ и ОАО "Газпром" в ближайшее время ожидается, что будет избран и отработан до мелочей вариант трассы газопровода и распределения объемов газа в отдельных направлениях (западном и южном), который в свою очередь даст старт работам по проектированию и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). На данный момент совместная компания АО "Южный поток Болгария" объявила первый этап процедуры выбора исполнителя, которому предстоит работать над проектированием (разработкой земельного плана и технического проекта), а также осуществлять деятельность по соответствию требованиям ОВОС", - отметил болгарский дипломат.
По его словам, по завершении данных действий будет оглашена информации о предстоящих капитальных расходах по "Южному потоку".
Газопровод "Южный поток", мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Партнеры по строительству морского участка газопровода - "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти