"Южный поток" не планируется ответвлять из Болгарии в Румынию


"Южный поток" не планируется ответвлять из Болгарии в Румынию

Строительство ответвления от основной ветки газопровода "Южный поток" из Болгарии в Румынию не планируется, хотя техническая возможность для этого есть, заявил посол Болгарии в Москве Пламен Грозданов.

"На основе той информации, которой я располагаю на данном этапе, такое отклонение не предусматривается. Подобный вариант не рассматривался ни на этапе национальных предпроектных исследований, ни в обсуждавшемся с болгарской стороной варианте", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"В то же время в случае необходимости использовать мощности "Южного потока" для обеспечения поставок газа в Румынию - такая техническая возможность существует, путем использования межсистемных взаимосвязанных сетей болгарского и румынского газотранспортного оператора ("Булгартрансгаз" и "Трансгаз" - Румыния)", - продолжил дипломат.

В целом, говоря о ходе реализации "Южного потока", Грозданов отметил, что "в период февраль-декабрь 2011 года были завершены предпроектные исследования возможных альтернатив осуществления проекта на болгарской территории - рассмотрены и оптимизированы несколько альтернативных маршрутов трассы газопровода с учетом общей мощности на точке входа в Болгарию в 63 млрд кубометров в год и с альтернативными распределениями этих объемов по двум веткам: на Сербию, в западном направлении, и на Грецию, Турцию и Македонию - в южном".

"В настоящее время "Болгарский энергетический холдинг" (БЭХ, бывший "Булгаргаз холдинг") и ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) как компаньоны проектной компании АО "Южный поток Болгария" совместно анализируют и обсуждают результаты национальных предпроектных исследований и обобщенного предпроектного исследования газотранспортной системы всего проекта, проходящей по территории более чем шести европейских стран", - сказал Грозданов.

"По итогам анализов БЭХ и ОАО "Газпром" в ближайшее время ожидается, что будет избран и отработан до мелочей вариант трассы газопровода и распределения объемов газа в отдельных направлениях (западном и южном), который в свою очередь даст старт работам по проектированию и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). На данный момент совместная компания АО "Южный поток Болгария" объявила первый этап процедуры выбора исполнителя, которому предстоит работать над проектированием (разработкой земельного плана и технического проекта), а также осуществлять деятельность по соответствию требованиям ОВОС", - отметил болгарский дипломат.

По его словам, по завершении данных действий будет оглашена информации о предстоящих капитальных расходах по "Южному потоку".

Газопровод "Южный поток", мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Партнеры по строительству морского участка газопровода - "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua