Одно для троих — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Одно для троих

Фондовый рынок
573
В Фонд госимущества (ФГИ) поступило три заявки на участие в приватизационном конкурсе по продаже 45% акций энергоснабжающей компании ПАО "Черновцыоблэнерго", сообщили в пресс-службе ведомства. Официально претенденты будут названы лишь после вскрытия конвертов с заявками. Но еще на прошлой неделе управляющий директор VS Energy Михаил Спектор заявил, что его компания планирует принять участие в конкурсе. По данным источника в этой компании, в конкурсе также будут участвовать структуры Константина Григоришина и Григория Суркиса.
Согласно условиям конкурса, на торги выставляются 45% "Черновцыоблэнерго" со стартовой ценой 65 млн грн. Компания владеет распределительными электрическими сетями в Черновицкой области. НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 25% акций "Черновцыоблэнерго", ФГИ - 45%, VS Energy International N.V. (Нидерланды) - 21,98% акций. 2010 год "Черновцыоблэнерго" закончила с чистой прибылью 4,7 млн грн.
В этом году также была объявлена продажа ПАО "Львовоблэнерго" (подконтрольно Григорию Суркису), ООО "Луганское энергетическое объединение" (контролируется Константином Григоришиным). VS Energy подала заявки на участие в приватизационном конкурсе по продаже 50% акций энергоснабжающей компании ПАО "Винницаоблэнерго" (стартовая цена 167,6 млн грн). В прошлом году VS Energy и Константин Григоришин подали заявки на приобретение "Закарпатьеоблэнерго".
В минувшую пятницу Михаил Спектор рассказал журналистам, что его компанию интересуют еще как минимум два предприятия - "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". О начале подготовки к продаже 45-процентных пакетов этих компаний было объявлено в январе. "У нас есть планы по развитию всех пяти облэнерго, на которые мы претендуем. Они нуждаются в инвестициях, и мы готовы их вложить в развитие облэнерго",- сообщил Спектор. Получить комментарии остальных претендентов на "Черновцыоблэнерго" вчера не удалось.
"Черновцыоблэнерго" - самое маленькое из распределительных предприятий в Украине с наибольшим объемом энергопотерь. Но оно обладает неоспоримым преимуществом: 65 млн грн - не такая большая сумма, и ее может аккумулировать любой из потенциальных покупателей",- говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Винницаоблэнерго", по его словам, куда более привлекательный актив, поскольку имеет значительное количество потребителей-физлиц, тариф на доставку электроэнергии которым выше, чем промышленным предприятиям.
Торги за "Черновцыоблэнерго" обещают быть интересными. Денис Саква напоминает, что ранее Константин Григоришин и Григорий Суркис конфликтовали из-за контроля в целом ряде облэнерго. Кроме того, интерес к акциям повышает заявление Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о том, что до конца 2012 года должны возрасти тарифы для облэнерго, а также планы Минэнерго начать долгожданную реформу энергорынка, добавляет главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас