Изгнание из газового рая — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Изгнание из газового рая

Энергетика
2228
Украина, пусть и мучительно, со значительным опозданием, но приходит-таки к осознанию необходимости борьбы за собственную энергетическую независимость. Об этом свидетельствуют события последних месяцев в российско-украинских отношениях.
Изгнание из газового рая, которое происходит постепенно, но неотвратимо, должно заставить Украину пройти непростым, но необходимым путем модернизации своей экономики. Этот путь за годы после распада Советского Союза прошли практически все центральноевропейские государства. Результат налицо - у всех западных соседей Украины энергопотребление ниже, а уровень жизни выше, чем в нашей стране.
Политика Кремля, еще в 90-х решившего действовать в энергетической сфере по принципу "раздувай влияние и властвуй вентилем", привела к тому, что Россия серьезно ограничила для себя выбор рычагов влияния в Европе. Только в отношениях с Белоруссией и Украиной у России получается говорить о пресловутой дружбе, с остальными государствами этот номер не проходит, даже в контактах с традиционно завязанными на Россию Болгарией и Сербией. Покупка "Белтрансгаза" подталкивает Россию к установлению контроля над украинской ГТС, чтобы обеспечить тем самым "славянское энергетическое братство".
Отмечу любопытный факт: газотранспортная система Украины пережила период распада Союза и смены собственника без технологических сбоев. Возможно, поэтому в "Газпроме" воспринимают нашу "трубу" как часть общей системы, которая по какому-то недоразумению оказалась под контролем Киева. Теперь ее настырно пытаются вернуть в первичное состояние, восстановив тем самым энергетическую монополию на постсоветском пространстве. Официальный Киев сопротивляется действиям заклятых друзей из "Газпрома" с некоторой обреченностью, однако капитулировать не собирается: в сознании отечественной политической элиты укоренилось мнение, что ГТС является одним из краеугольных камней национального суверенитета.
К сожалению, это осознание не приводило до сих пор к реальным действиям. За 20 лет независимости газ для Украины подорожал более чем в 20 раз: если в начале 90-х Украина покупала газ по 18 долларов за тысячу кубометров, потом стоимость "голубого золота" выросла до 32 долларов, а на момент перехода власти от Кучмы к Ющенко составляла 50 долларов за тысячу кубометров, то сегодня Украина платит 416 долларов за тысячу кубометров.
В конце прошлого тысячелетия проходили схемы оплаты поставками товаров или услугами на межгосударственном уровне (особенно в отношениях с Туркменистаном). Сегодня в начале каждого месяца вся власть и "Нефтегаз Украины" как исполнитель скребут по сусекам в государственной казне для расплаты с "Газпромом" - монопольным поставщиком газа в Украину. Нет причин не верить Виктору Януковичу, утверждающему, что Украине ежемесячно не хватает полмиллиарда долларов для оплаты "голубого золота".
Но нет худа без добра: сползание в энергетическую пропасть заставляет власть бороться за выживание. Обещания начать разработку Черноморского шельфа, добычу сланцевого газа и построить терминал для приема сжиженного газа сделаны не от хорошей жизни - это расплата за нереформирование энергетической сферы еще в 90-х годах ХХ века. Все эти преобразования потребуют значительных финансовых ресурсов. Или - как вариант - эффективной внешней политики, способной обеспечить выгодные заимствования и помощь со стороны США и Европейского Союза.
Нелишним будет напомнить, что украинская политика насквозь пропитана газом. Вот только эффективность использования средств, полученных газотрейдерами еще в 90-х, может конкурировать по своей неэффективности с использованием энергоресурсов украинской промышленностью. Например, депутатская группа "Відродження регіонів" в парламенте третьего созыва, основой которой были газовики, не породила сколько-нибудь значимого политического проекта. Попытки поставить на службу национал-демократии финансовое могущество некогда легендарного Игоря Бакая также увенчались крахом. Да и управление "Нефтегазом Украины" главы Конгресса украинских националистов Алексея Ивченко породило массу негативных для него интерпретаций. Политические успехи "газовой принцессы" Юлии Тимошенко выглядят неоднозначными, а еще один энергетический магнат, Дмитрий Фирташ, оказывает непрямое воздействие на украинскую политику. Это только наиболее яркие примеры - не секрет, что "газовая составляющая" есть практически в каждой весомой политической силе.
Изгнание Украины из газового рая может стать стимулом для качественного рывка страны вперед. Внедрение энергосберегающих технологий сможет сделать более эффективной украинскую промышленность, повышение степени энергетической независимости повысит авторитет государства. Политики, сумевшие осознать, что больше шальных газовых денег не будет, и перестроившие методологию своей работы, могут получить конкурентные преимущества. Украине определенно не грозит "углеводородное проклятие" - наша страна не захлебывается нефтью, и ее недра не переполнены газом. Именно поэтому шоковый переход на рыночные цены энергоресурсов может породить не только проблемы, но и подарить шанс стране стать европейской по сути, а не только по географическому расположению.
Евгений Магда
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас