ЕС может принципиально договориться о новом кредите Греции на этой неделе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕС может принципиально договориться о новом кредите Греции на этой неделе

Казна и Политика
201
Принципиальная договоренность об условиях предоставления Греции дальнейшей финансовой помощи может быть достигнута на этой неделе, затем соглашение может быть обсуждено в феврале на специальном саммите лидеров стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
"Идея состоит в том, чтобы обсудить новое соглашение о кредите на специальном европейском саммите в феврале, но это еще не решено", - сказал газете европейский чиновник.
Соглашение с частными кредиторами о списании части долгов Греции, являющееся частью пакета, зависит теперь от выводов экспертов Евросоюза, МВФ и Европейского Центрального банка, которые ведут сейчас анализ долговой и экономической ситуации в стране.
Ожидается, что эксперты завершат свою работу, на основании которой можно будет оценить потребности Греции во внешнем финансировании в ближайшие годы, на этой неделе.
Списание долга должно стать частью новой трехлетней программы для Греции и обеспечить снижение ее долговой нагрузки к 2020 году до подъемного уровня. В прошлом году объем программы был определен в 130 млрд евро, однако с тех пор ситуация ухудшилась.
Греческий премьер Лукас Пападимос провел в понедельник после завершения саммита встречу с европейскими политиками, на которой, по данным The Wall Street Journal, могли обсуждаться, в том числе, условия получения Афинами второго пакета финансовой помощи.
Пападимос сказал журналистам, что Греция продолжит переговоры с частыми кредиторами, и что на этих переговорах уже достигнут "значительный прогресс".
Отвечая на вопрос, потребуется ли увеличение объемов помощи Греции выше уже объявленного уровня, он сказал: "Наша задача - этого избежать".
Неофициально европейские чиновники говорят, что соглашение с кредиторами о реструктуризации облигаций может быть заключено в ближайшие дни.
Лидеры стран Евросоюза в понедельник констатировали, что в последние месяцы появились робкие признаки экономической стабилизации, но напряженность на финансовых рынках продолжает тормозить экономическую активность в Европе. Они принципиально одобрили соглашение об ужесточении контроля за бюджетной политикой, а также соглашение о создании постоянно действующего European Stability Mechanism объемом 500 млрд евро, который заменит нынешний временный антикризисный механизм.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас